
Производители гарнитур смешанной реальности, кажется, стоят перед выбором: сделать это хорошо или сделать это дёшево. Стоимостью от 3500 долларов, Apple Vision Pro точно не является дешёвым продуктом. Однако общее мнение тех, кто пробовал Vision Pro, заключается в том, что опыт использования технологически впечатляет.
Можно ли сказать то же самое о новой гарнитуре смешанной реальности Meta Quest 3? Гарнитура XR стоимостью 500 долларов, конечно, лишь условно считается дешёвой из-за непостижимой цены Apple. Тем не менее, возможно ли продавать смешанную реальность за малую долю цены Vision Pro и при этом сделать опыт убедительным?
Обзоры смешанной реальности Meta
Фраза смешанная реальность встречается дюжину раз в обзоре Meta Quest 3 на CNET. Для справки, Meta Quest 2 предлагает версию смешанной реальности, напоминающую телевизоры начала 60-х годов. То есть, она показывала ваше окружение только в низкокачественном оттенке серого. Quest 3 добавляет немного цвета.
Так как же она? Вот одно из резюме из обзора:
Результаты разнятся. Цветные камеры лучше, чем на Quest 2 и даже более дорогой Meta Quest Pro (гарнитура, которая, за исключением отслеживания движений глаз, теперь неактуальна). Но они не так хороши, как то, что я видел во время демонстрации гарнитуры Apple Vision Pro ранее в этом году. Они достаточно хороши, чтобы видеть вокруг себя и даже читать что-то на телефоне или смотреть с лёгким прищуром. […]
Эффект смешанной реальности наложения графики работает достаточно хорошо, чтобы быть убедительным, но он далёк от совершенства. Виртуальные объекты могут располагаться «за» распознанными объектами и мебелью, которые были сопоставлены, но иногда они странно накладываются друг на друга.
Итак, смешанная реальность Meta 3 вроде как, в некотором роде, по большей части работает, но полезна ли она?
Но для чего это используется? Ах, вот в чём вопрос. Прямо сейчас есть несколько забавных, но причудливых игр с режимами смешанной реальности, где объекты выглядят так, будто они находятся в вашей комнате вместе с вами. Существуют творческие приложения, некоторые из которых всё ещё оптимизированы для менее способной к смешанной реальности Quest Pro, которые позволяют создавать творческие работы или дизайн в вашем собственном пространстве. Например, Painting VR работает с виртуальным мольбертом, или есть приложения, такие как Figmin XR, которые позволяют рисовать в воздухе. Tribe — это диджейское приложение, в котором вы всё ещё можете видеть своё окружение. Умное приложение PianoVision позволяет вам учиться играть на пианино, постукивая по столу.
Похоже, вердикт ещё не вынесен. Ну, не если спросить The Verge:
Проблема в том, что в смешанной реальности на Quest 3 почти нет ничего по-настоящему захватывающего. Самый забавный опыт MR, который у меня был до сих пор, это First Encounters, мини-игра, в которой крошечные инопланетяне, похожие на мячики Koosh, проделывают дыры в вашей комнате и пытаются атаковать вас, пока вы пытаетесь их поймать. Это весело, глупо и действительно создаёт ощущение, будто инопланетный корабль разбился в вашем доме. Играть в First Encounters в моём подвале гораздо веселее, чем в чисто виртуальном пространстве. Но First Encounters — это демонстрационный опыт, призванный научить вас использовать смешанную реальность! Это плохой знак, что это лучшее, что есть на платформе. Практически всё остальное, что я пробовал, весело, но просто — как, например, Cubism, игра-головоломка — или по-прежнему является по сути технической демонстрацией.
Тем временем, TechCrunch в основном описывает смешанную реальность Meta как «темнее и с более низким разрешением», чем реальность.
Сквозной режим (Passthrough) становится лучше год от года, но никто, кто носит гарнитуру, не будет обманут, полагая, что он прозрачен. Сквозной режим темнее и имеет более низкое разрешение, чем реальность. Наблюдается небольшая задержка, и изображение иногда может выглядеть искажённым. Однако ваши глаза и мозг довольно быстро приспосабливаются, и эффект значительно превосходит автономную VR. Это значительно улучшает ситуационную осведомлённость, в то время как встроенные датчики глубины хорошо справляются с идентификацией ориентиров и препятствий, среди которых располагается графика.
Если подумать, это так же легко описывает, как мои стареющие глаза видят реальность. Возможно, чтобы судить о версии смешанной реальности Meta, не нужно искать дальше заголовка обзора Quest 3 от UploadVR: Отличная VR-гарнитура с Едва Приемлемой Смешанной Реальностью.
Проверка реальности от Meta
Боже, это почти так, будто Meta заставляет свою незначительно улучшенную VR-гарнитуру позиционироваться как нечто, что следует сравнивать с Apple Vision Pro. Здесь мы имеем то, что Apple представляет как следующую эволюцию вычислений, и тот тип гарнитуры виртуальной реальности, который Apple определённо не создавала.
Реальность, как мне кажется, такова, что ни один потребитель на самом деле не должен рассматривать эти два продукта как конкурирующие покупки. Meta хочет начать борьбу, где она может выиграть по цене, но на самом деле, кажется, и бороться не с чем. Один продукт буквально разработан вокруг смешанной реальности, а другой — это Meta Quest 3.