Дневник iPhone: Тестируем 5-кратный телефото объектив iPhone 15 Pro Max для портретов

Из-за напряженного графика мой первый тест нового 5-кратного телефото объектива на iPhone 15 Pro Max был не более чем быстрым сравнением 3-кратного и 5-кратного зума из моей квартиры в рамках статьи с первыми впечатлениями.

Вчера у меня появилась возможность увидеть, насколько полезен новый объектив для портретов – от чисто оптического боке, показанного выше, до тестирования новой возможности iOS 17 автоматически добавлять данные глубины, позволяя изменять фокус после съемки…

Все фотографии неотредактированы, сняты прямо из камеры, за исключением случайной обрезки и изменения размера для интернета. Щелкните правой кнопкой мыши и откройте изображение в новой вкладке, чтобы увидеть увеличенные версии.

Эквивалентное фокусное расстояние 120 мм для объектива 35 мм длиннее, чем *обычно* используется для портретной съемки, хотя в прошлом я довольно много использовал 90-миллиметровый объектив для снимков крупным планом, а свадебные фотографы часто используют объектив 70-200 мм на одной камере, который часто используется для случайных портретов на более длинных фокусных расстояниях.

При прочих равных условиях, чем длиннее объектив, тем меньше глубина резкости. Конечно, на iPhone это осложняется вычислительной фотографией, используемой для создания искусственного размытия фона, но мне удалось протестировать как оптическое, так и цифровое боке.

Примечание: Мы не можем быть *уверены*, что Apple не использует цифровые трюки для размытия фона, даже если данные глубины отключены, но эффекты, по крайней мере, выглядят естественно.

Оптическое боке

С этим уточнением, давайте начнем с того, как выглядит чисто оптическое боке. Как и с более короткими объективами других iPhone, это в значительной степени зависит от того, насколько близко вы подходите к объекту. Для снимков крупным планом это может быть не так близко к настоящему 120-миллиметровому объективу на полнокадровой 35-миллиметровой камере, но я бы все равно сказал, что это работает хорошо.

Сначала снимок головы и плеч. Здесь Тауэр Лондона находится на дальней стороне широкой дороги, примерно в 120-150 метрах:

Когда мы подходим немного ближе для более крупного плана, размытие фона увеличивается (фото сделано в том же месте):

Хотя это и не опирается на цифровые ухищрения для размытия фона, iPhone все равно применяет свой довольно высокий уровень резкости по умолчанию – на мой вкус, несколько перешарплено.

Что меня здесь впечатлило, так это то, что день был пасмурный, солнце находилось справа от камеры, и без какой-либо обработки все еще сохраняется достаточно деталей кожи в затененных областях.

Вот еще пара примеров естественного боке.

Опять же, свет здесь находится справа и позади моих двух любезных волонтеров, но у iPhone не было проблем с захватом деталей кожи без необходимости усиления теней. Уровень «просто работает» в современной фотографии iPhone действительно впечатляет.

Автоматические данные глубины

В iOS 17 iPhone должен обнаруживать лица людей, собак и кошек на фотографии и автоматически захватывать информацию о глубине, которая может использоваться для выборочного размытия фона при редактировании фотографии. По состоянию на последний публичный выпуск (iOS 17.0.2) эта функция работает *очень* непредсказуемо!

Например, эта фотография. На снимке очень очевидное лицо, но при проверке данных глубины не обнаружено (когда они есть, это меню предлагает опцию «Портретный режим» включено или выключено).

А вот на этом снимке, где лицо занимает *гораздо* меньшую часть кадра, проблем нет – данные глубины захвачены, и режим «Портрет» доступен (и используется для создания искусственного размытия)!

Это снимок, где действительно требуется дополнительное размытие фона, но iPhone отказывает:

То же самое здесь:

Однако, если подойти ближе, телефон становится доволен:

А вот здесь, когда мы достаточно близко, лица должны легко определяться, и нам действительно нужна эта функция… нет и нет:

Я уверен, что Apple все еще работает над этим, и это улучшится в последующих обновлениях iOS.

Изменение глубины резкости постфактум

Но когда это работает, возможность изменять кажущуюся глубину резкости после съемки – отличная функция. Посмотрите, насколько по-разному выглядит один и тот же снимок при изменении эффективной диафрагмы.

Сначала f/8 (помните, это имитация 120-миллиметрового объектива, поэтому даже при диафрагме, которая обычно имеет меньше размытия, фон все равно достаточно размыт):

Теперь f/4.5:

И, наконец, f/1.4 (что было бы очень дорогим 120-миллиметровым объективом!):

Теперь, если присмотреться к каждому пикселю, можно увидеть крошечное количество ореолов по краям тут и там, и если посмотреть под мышку Глории, можно увидеть, что, упс, iPhone все еще пропускает части фона. Так что нет, портретный режим все еще не идеален, но в большинстве случаев он теперь невероятно впечатляет.

Еще один пример, на этот раз начиная с f/11:

Теперь f/3.5:

Наконец, f/1,4:

Еще одна слабость портретного режима, которая сохраняется, заключается в том, что, хотя iPhone часто добивается красиво выглядящего естественного спада фокуса *за* объектом, он, похоже, игнорирует случаи, когда *передний план* также должен быть размыт.

Например, стена на заднем плане очень реалистично теряет резкость:

А вот с передним планом не так. При такой малой глубине резкости мы должны видеть некоторую степень размытия пальцев и торцевой крышки, но здесь передний план такой же резкий, как и лицо:

Live Photo или Портрет, но не оба

Одно из сохраняющихся ограничений заключается в том, что вы можете использовать Live Photo, чтобы выбрать другой кадр в пределах периода съемки, или данные глубины, но не оба.

На этом снимке я выбрал неудачный момент для выражения лица, но Live Photo может это исправить:

Однако, если я также хочу размыть фон, то он игнорирует мой выбор ключевого кадра и возвращается к кадру по умолчанию:

Надеюсь, это тоже будет исправлено в следующем обновлении.

Шум

Другой постоянной проблемой iPhone является то, что сверхширокоугольный и телефото объективы не имеют такого же размера сенсора, как основной объектив, поэтому их изображения более шумные, особенно при слабом освещении. Посмотрите на любую из приведенных выше фотографий в увеличенном размере, и вы это увидите.

Для меня это не критично; шум на самом деле немного похож на пленочный. Но это означает, что существует заметная разница в качестве между основной камерой и другими, и я бы хотел, чтобы Apple уделила другим камерам такое же внимание к сенсорам, как и основным.

Видео в режиме Action Mode

Наконец, хотя моей целью вчера вечером была съемка фотографий – с последующим тестированием видео – была одна видеофункция, которую я не мог дождаться, чтобы протестировать. Профессиональный фотограф и видеограф Тайлер Сталман подчеркнул очень крутое использование Action Mode: использовать его как ultimate digital Steadicam для съемки чего-либо при ходьбе вокруг объекта.

Хотя он использовал его для статуи, мне сразу пришло в голову, что это может быть очень классным способом снимать человека, поэтому я проверил это.

Теперь я снимаю *очень* крупно, с рук, без стабилизатора, используя эквивалент 120-миллиметрового объектива, и обхожу ее, по неровной траве, без попыток «ниндзя-ходьбы». Ах да, и это загружено прямо из камеры – без редактирования, без стабилизации после.

Я должен сказать, что результат меня просто поразил! Это очень крутой эффект, и я определенно мог бы использовать его в короткометражке. Действительно, у меня уже есть одна идея…

Выводы

5-кратный телефото объектив на iPhone 15 Pro Max слишком крупный для портретной съемки. Я не уверен, что буду использовать его очень часто. Уровни шума означают, что я определенно буду опасаться делать это в помещении (хотя я протестирую это).

Однако, это отличная опция. 48-мегапиксельный сенсор означает, что вы можете использовать 2-кратный цифровой зум без потери качества по сравнению с предшественником, и бывают моменты, когда 5-кратный зум позволит вам сделать снимок, который иначе был бы невозможен.

Я также протестирую его для городских пейзажей, и думаю, что это более реалистичное использование для меня – следите за обновлениями.

Каковы ваши впечатления от 5-кратного телефото объектива iPhone Pro Max? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях, и были бы очень рады ссылки на примеры фотографий!