Проект Apple по созданию модемного чипа провалился, поскольку это сложнее, чем ЦП, говорят инженеры WSJ

Попытки Apple разработать модемный чип для замены радиочипов Qualcomm, используемых в iPhone, продолжаются как минимум с 2018 года – но примерно через пять лет инженеры, работавшие над проектом, признали его неудачным.

Даже к прошлому году произведенный Apple чип оказался медленнее чипов Qualcomm, склонен к перегреву и настолько велик, что занимал бы более половины пространства внутри iPhone…

Желание Apple освободиться от Qualcomm

В текущих iPhone используются модемные чипы Qualcomm, также известные как радиочипы. Они объединяют мобильные данные, Wi-Fi и Bluetooth для обработки всех беспроводных коммуникаций телефона. Но Apple годами была недовольна своей зависимостью от Qualcomm по двум причинам.

Во-первых, вместо того чтобы взимать с Apple фиксированную лицензионную плату за разрешение использовать запатентованную технологию Qualcomm в iPhone, производитель чипов вместо этого настаивал на проценте от стоимости iPhone. Apple считала это несправедливым, поскольку Qualcomm получала выгоду от всех других функций, которые были включены в устройство, которое она могла продать за четырехзначную сумму.

Во-вторых, даже когда Apple покупала свои радиочипы у Qualcomm, производитель чипов *по-прежнему* настаивал на том, что Apple также нуждается в лицензии на патент. Это была практика, которую компания из Купертино называла «двойным доходом».

Борьба между двумя компаниями привела к буквально годам судебных разбирательств, прежде чем неожиданный уход Intel как конкурента фактически вынудил Apple достичь соглашения с Qualcomm, чтобы обеспечить дальнейшие поставки радиочипов.

Оставшейся надеждой Apple было создание собственных модемных чипов, чтобы избавиться от Qualcomm.

Проект модемного чипа Apple

Долгосрочная цель Apple — разработать собственный радиочип, который затем будет производиться TSMC – по тому же процессу, что и с ЦП Mac, когда Apple отказалась от Intel в пользу процессоров Apple Silicon.

Компания уже около года работала над проектом, когда воспользовалась уходом Intel из бизнеса, чтобы купить бизнес модемов этого производителя чипов за миллиард долларов. Это принесло Apple около 2200 сотрудников и более 17000 патентов.

Если сложить опыт Apple в проектировании чипов, инженеров, переманенных из Qualcomm, и опыт Intel в области модемов 5G, можно было бы ожидать, что дела пойдут гладко. Широко ожидалось, что компания успеет использовать свой модемный чип в iPhone 15. Однако эти ожидания не оправдались.

Впоследствии возникли сомнения в том, оправдают ли усилия компании себя к следующему году, к выходу iPhone 16.

Проект катастрофически проваливается, утверждает WSJ

В новом отчете WSJ цитируются инсайдеры, заявляющие, что проект пока потерпел оглушительный провал. В нем говорится, что компания дошла до изготовления прототипа модемного чипа в прошлом году, но он был безнадежен.

Тесты в конце прошлого года показали, что чип был слишком медленным и склонен к перегреву. Его печатная плата была настолько большой, что занимала половину iPhone, делая его непригодным для использования.

Одна из проблем заключается в том, что руководство Apple, по-видимому, недооценило трудности изготовления радиочипа, предположив, что если компания может разрабатывать чипы серий A и M, то модем должен быть простым. Бывший руководитель Qualcomm сказал, что это очень далеко от реальности.

«Эти задержки указывают на то, что Apple не предвидела сложности этой задачи», — сказал Серж Вилленеггер, бывший давний руководитель Qualcomm, который покинул компанию в 2018 году […] «Сотовая связь – это монстр».

Значительная часть этой сложности заключается в том, что в мобильном мире «стандарты» определяются длинными списками альтернатив, каждая из которых должна поддерживаться iPhone. Радиочипы должны поддерживать не только текущие и предыдущие поколения каждого стандарта, но и все его вариации, используемые в настоящее время различными операторами в разных странах.

Изготовление модемных чипов сложнее, чем изготовление процессоров, потому что они должны бесперебойно работать с сетями 5G, а также с сетями 2G, 3G и 4G, используемыми в странах по всему миру, каждая со своими технологическими особенностями. Микропроцессоры Apple запускают программы, разработанные исключительно для ее iPhone и ноутбуков.

Руководители Apple, не имевшие опыта работы с беспроводными чипами, устанавливали жесткие, нереалистичные сроки, по словам бывших инженеров проекта. Командам приходилось создавать прототипы чипов и сертифицировать их для работы с многочисленными беспроводными операторами по всему миру, что является трудоемкой задачей.

Хотя Apple, несомненно, в конечном итоге добьется успеха, планы уже были сдвинуты с 2023 на 2024 год, и, согласно отчету, этот срок также был отброшен.

Иллюстративное фото чипа: Timo VN/CC2.0