
Чип-производство TSMC в Аризоне отстает от графика, превышает бюджет и является предметом споров в онлайн-форумах. Теперь аналитик утверждает, что, даже когда производство наконец начнется, оно будет не более чем бесполезным грузом.
Мало того, что оно будет производить чипы только для старых устройств Apple, так оно даже не сможет завершить процесс их изготовления без отправки обратно на Тайвань для окончательной сборки…
История TSMC Arizona на данный момент
Все это должно было стать взаимовыгодным. Закон США о чипах успешно убедил TSMC построить завод по производству чипов в Аризоне, и он производит чипы для устройств Apple (хотя и только для старых). TSMC получает кучу денег для субсидирования нового завода; Apple получает положительную прессу за покупку чипов американского производства; и создаются рабочие места для американских рабочих.
Ничто из этого не идет хорошо. TSMC хочет больших субсидий и меньше правил. Проект отстает от графика и превышает бюджет, а производство уже перенесено на 2025 год с 2024 года. Есть разговоры о том, что чипы американского производства будут стоить дороже, чем произведенные на Тайване, что означает, что Apple, вероятно, купит их лишь символическое количество.
Создание рабочих мест в США поставлено под сомнение, поскольку TSMC хочет привезти около 500 тайваньских рабочих для ускорения строительных работ. Американские профсоюзы, естественно, недовольны этим и подают петицию об отказе в визах для тайваньских рабочих. Наконец, вся эта спорная ситуация, похоже, создает напряженность между американскими и тайваньскими гражданами.
Окончательная сборка чипов будет производиться на Тайване
Новый отчет в The Information гласит, что, хотя чипы Apple могут производиться в США, они по-прежнему будут отправляться обратно на Тайвань, прежде чем попасть в устройство Apple.
Аризонский завод, который стал центром плана Байдена и на строительство которого будет потрачено 40 миллиардов долларов, мало поможет США в достижении самодостаточности в производстве чипов. Это связано с тем, что многие передовые чипы, произведенные в Аризоне для Apple или других клиентов, таких как Nvidia, AMD и Tesla, по-прежнему будут требовать сборки на Тайване в процессе, известном как корпусирование (packaging), согласно интервью с несколькими инженерами TSMC и бывшими сотрудниками Apple.
Корпусирование — это название процесса, при котором различные печатные платы размещаются как можно ближе друг к другу, а затем заключаются в единый чип. Например, в iPhone память располагается непосредственно поверх процессора для повышения производительности и надежности.
Корпусирование — это высокотехнологичный процесс, в котором TSMC имеет огромное преимущество перед конкурентами, но процесс может быть выполнен только в современных объектах, которые существуют только на Тайване.
«Это делает завод бесполезным грузом, считает аналитик»
Аналитик из исследовательской фирмы по производству чипов говорит, что, по сути, это делает американский завод бесполезным грузом — совершенно бесполезным объектом, когда речь идет о снижении зависимости Америки от Тайваня.
«Завод TSMC в Аризоне фактически является грузом бесполезности в условиях любой геополитической напряженности или войны [с Китаем из-за Тайваня] из-за того, что чипы по-прежнему приходится отправлять обратно на Тайвань для корпусирования», — сказал Дилан Пател, главный аналитик SemiAnalysis, фирмы, специализирующейся на исследованиях полупроводников.
Учитывая, что TSMC испытывает трудности даже с постройкой завода по производству чипов для старых технологий, нет никаких перспектив того, что компания когда-либо попытается создать мощности по корпусированию чипов в США.
«Строительство такого рода объекта требует огромных [капитальных] затрат, времени и усилий, и маловероятно, что TSMC захочет делать это в ближайшее время в пустыне Аризоны, особенно учитывая все проблемы, с которыми фирма столкнулась на данный момент со строительством, затратами и персоналом», — сказал Пол Триоло, старший вице-президент по Китаю в консалтинговой фирме DGA-Albright Stonebridge Group.
Как Apple, так и TSMC отказались комментировать отчет.
Фото: See-ming Lee/CC2.0