
The Wall Street Journal сообщает сегодня утром, что iPhone от Apple и другие устройства на базе зарубежных технологий были запрещены к использованию в китайских государственных учреждениях. Работникам больше не разрешается использовать эти устройства для работы или даже приносить их на территорию офиса.
Это значительное расширение давней политики Пекина, направленной на снижение зависимости от иностранных технологий на фоне угроз кибербезопасности.
iPhone от Apple занимает большую долю на рынке продаж смартфонов премиум-класса в Китае, отчасти потому, что конкурент Huawei испытывал трудности с разработкой конкурентоспособных 5G-смартфонов после введения санкций со стороны США.
Введение такого запрета на использование устройств Apple в правительственных учреждениях может повлиять на привлекательность бренда компании в Китае, породив слухи о возможном шпионаже или вмешательстве, и, возможно, сократить продажи.
Это также противоречит маркетингу Apple, позиционирующей iPhone как платформу, ориентированную на конфиденциальность. Несколько иронично, но критики утверждают, что Apple ослабляет безопасность iPhone в Китае, чтобы соответствовать местным законам. Например, данные iCloud для китайских граждан хранятся на серверах дата-центров, расположенных внутри Китая, что потенциально облегчает их перехват государством. Однако Apple заявляет, что только она владеет ключами шифрования для этой информации.
В целом, иностранные отношения с Китаем остаются напряженными. США ввели различные санкции против страны, такие как ограничение экспорта передовых полупроводников, чтобы ограничить военную мощь Китая. Тем временем Китай проводит кампанию по максимально возможному снижению своей зависимости от зарубежных технологий с целью развития полностью независимой отечественной цепочки поставок.