
Как, вероятно, никто не удивится, ваш ремешок Apple Watch является рассадником бактерий. Новое исследование, опубликованное в журнале Advances in Infectious Diseases, более подробно рассматривает эту проблему, обнаружив корреляцию между определенными типами ремешков Apple Watch и более высоким уровнем бактерий.
Исследование, впервые замеченное изданием New York Post, было проведено командой исследователей из Университета штата Флорида Атлантик. Исследование включало ремешки для Apple Watch и других носимых устройств, изготовленные из резины, ткани, кожи, пластика, золота и серебра. Цель состояла в том, чтобы найти «связь между материалом ремешка и накоплением бактерий».
Исследование сразу же показало, что 95% всех ремешков были «загрязнены какими-либо опасными бактериями». Наиболее распространенным типом бактерий, привлекаемых ремешками Apple Watch, является Staphylococcus spp, которые могут вызывать стафилококковые инфекции, и они были обнаружены на 85% ремешков. Однако исследователи отмечают, что «этого не было неожиданным».
Более примечательным исследователи назвали 30% распространенность pseudomonas aeruginosa, типа микроба, который, по данным CDC, может вызывать пневмонию, инфекции крови и многое другое. Исследователи также отметили, что 60% протестированных носимых устройств содержали бактерии E. coli.
Бактерии, обнаруженные в исследовании, были обычными обитателями кожи из родов Staphylococcus и Pseudomonas, а также кишечными организмами из рода Escherichia, в частности E. coli. Staphylococcus spp. присутствовал на 85 процентах ремешков; исследователи обнаружили Pseudomonas spp. на 30 процентах ремешков; а бактерии E. coli были обнаружены на 60 процентах ремешков, которые чаще всего начинают инфекцию через фекально-оральный путь передачи.
У тех, кто занимается в спортзале, были выявлены самые высокие показатели стафилококка, что подчеркивает необходимость дезинфекции ремешков после интенсивных занятий в спортзале или дома.
Staphylococcus aureus — это тип бактерий, обнаруживаемый на коже человека, в носу, подмышке, паху или в других областях, вызывающий широкий спектр клинических заболеваний. Pseudomonas spp., обычный обитатель окружающей среды, может вызывать инфекции крови, легких (пневмонию) или других частей тела после операции. Enterobacteria — это большое семейство бактерий, включающее многих из более известных патогенов, таких как E. coli и Salmonella.
Неудивительно, что участники исследования, которые носили свои Apple Watch или другие устройства во время тренировок, показали самые высокие уровни бактерий. «У посетителей спортзалов были самые высокие показатели стафилококка, что подчеркивает необходимость дезинфекции ремешков после интенсивных занятий в спортзале или дома», — говорится в исследовании.
Что касается материалов ремешков, исследователи утверждают, что ремешки из ткани, резины и пластика имели наивысший уровень бактериальных загрязнений, за ними следуют кожаные. Металлические ремешки несли очень мало бактерий, вероятно, из-за того, что их редко носили во время тренировок.
Исследование завершается объяснением того, что эти цифры подчеркивают важность того, чтобы пользователи Apple Watch и других носимых устройств регулярно дезинфицировали свои ремешки. «Количество и таксономия бактерий, которые мы обнаружили на ремешках, показывают, что существует необходимость в регулярной дезинфекции этих поверхностей», — сказал исследователь Нвадиуто Эсиобу.
Когда вы в последний раз проводили глубокую чистку ремешков Apple Watch? У Apple есть документ поддержки, посвященный лучшим практикам дезинфекции различных типов ремешков Apple Watch.
Подписывайтесь на Chance: Threads, Twitter, Instagram и Mastodon