Meta блокирует новостные ссылки из-за закона, обернувшегося против инициаторов; X подали в суд за их использование

Meta блокирует новостные ссылки в Канаде, как это было ранее в Австралии, после принятия нового законодательства. Это развитие событий описывается как исход, в котором «проигрывают все»…

Предыстория

Напряженность между крупными онлайн-платформами и новостными компаниями — не новость. Борьба идет за то, должны ли такие компании, как Google, Meta и компания, ранее известная как Twitter, платить за включение фрагментов новостных сообщений.

Впервые эта проблема возникла в 2014 году с Google News. Тогда все сложилось не лучшим образом.

Испанские новостные веб-сайты столкнулись со снижением веб-трафика в среднем на 10-15% после того, как закон, который они лоббировали, вынудил Google News покинуть страну.

Закон требовал от Google платить за каждый фрагмент статьи, который он отображал в результатах поиска, что привело к тому, что компания, не получающая дохода от бесплатного сервиса Google News, закрыла сервис в Испании…

Немецкие издатели усвоили тот же урок, что и испанские, когда они оказали давление на Google, чтобы тот убрал фрагменты из ссылок. Увидев последующее падение трафика, большинство издателей изменили свое мнение.

Аналогичное законодательство теперь затрагивает Meta и X в ряде стран.

Meta начала блокировать новостные ссылки в Канаде на этой неделе, чтобы соответствовать Закону о новостях в интернете (Online News Act).

Чтобы соответствовать Закону о новостях в интернете, мы начали процесс прекращения доступности новостей в Канаде. Эти изменения начинаются сегодня и будут реализованы для всех, кто получает доступ к Facebook и Instagram в Канаде в течение следующих нескольких недель.

Ранее Meta заявляла, что сделает это, если законопроект будет принят, но сторонники закона утверждали, что компания блефует.

Канадский профессор права Майкл Гайст говорит, что в результате проигрывают все.

Канадские СМИ проигрывают, особенно малые и независимые СМИ, которые в большей степени полагаются на социальные сети для развития сообщества и построения своей аудитории. Потеря ссылок Facebook нанесет серьезный удар и подорвет инновационные компании в Канаде. Интернет-платформы проигрывают, поскольку они соблюдают необоснованный закон, удаляя ссылки и объективно ухудшая свои услуги. Отдельные канадцы, которые используют платформы для поиска новостных ссылок, проигрывают, поскольку новостные ссылки будут заблокированы на платформе. И правительство проигрывает, поскольку, отвергнув критиков и проигнорировав многократные предупреждения о рисках, связанных с его законопроектом, оно оставило Канаду глобальным примером катастрофически провальной цифровой политики.

X подали в суд за нарушение аналогичного закона во Франции

Аналогичный закон вступил в силу во Франции в 2019 году, но Twitter его проигнорировал. В результате компания, ныне известная как X, подает в суд, сообщает Engadget.

Агентство France-Presse (AFP) подает в суд на X за то, что компания не вела переговоры о выплате французскому издателю за появление его статей на платформе. В 2019 году Франция приняла законодательство о смежных правах, распространяющее закон об авторском праве на контент, созданный новостными издателями, такой как тексты и видео, в течение двух лет после публикации. Закон требует, чтобы любые сайты, которые делятся этой работой, вели переговоры с издателями о вознаграждении, а не делились ею без компенсации для ее создателей.

Илон Маск ответил, твитнув отправив сообщение в X, что иск «странный».

Мнение 9to5Mac

По сути, это спор о том, крадут ли крупные онлайн-платформы контент, защищенный авторским правом, у новостных организаций, или же они привлекают трафик к медиа-компаниям.

Свидетельства из злополучной истории с Google News в 2014 году очень ясны — такие ссылки с фрагментами привлекают трафик на новостные сайты. Гайст прав, говоря, что при принятии такого рода законодательства проигрывают все.