Незрячие люди смогут ориентироваться в системе метро Нью-Йорка с помощью нового приложения

Слепые люди сталкиваются со множеством проблем при передвижении по оживленному городу, такому как Нью-Йорк, и особенно при использовании системы метро Нью-Йорка. Эта ситуация, похоже, изменится благодаря приложению для доступности Commute Booster, которое с отличием прошло первый этап тестирования.

Самая сложная часть поездки в метро для людей с ослабленным зрением или слепых — так называемый «средний километр», и именно здесь приложение может помочь…

«Средний километр» — это термин, используемый для обозначения пересадочных узлов, где пассажиру необходимо ориентироваться в часто сложной сети подземных коридоров, турникетов и платформ.

Для людей с *некоторым* зрением ситуация усугубляется тем, что указатели, которым им нужно следовать, легко теряются в изобилии рекламы и других нерелевантных вывесок и уведомлений.

Engadget сообщает о приложении, разработанном для решения этой проблемы путем объединения встроенной базы данных маршрутов общественного транспорта с возможностью считывать релевантные вывески, игнорируя при этом другие.

Исследователи из Школы инженерии Тэндон и Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета создали приложение, которое поможет людям с нарушениями зрения ориентироваться в системе метро Нью-Йорка. Commute Booster использует камеру смартфона для распознавания релевантных указателей на маршруте, направляя пользователя к месту назначения…

Приложение объединяет GTFS (General Transit Feed Specification) — стандартизированную и общедоступную базу данных о маршрутах общественного транспорта — с оптическим распознаванием символов (OCR) для интерпретации указателей и соответствующего наведения пользователя. «Интегрируя эти два компонента, Commute Booster предоставляет пользователям обратную связь в режиме реального времени о наличии или отсутствии релевантных навигационных указателей в поле зрения камеры их телефона во время поездки», — заявили в Университете Нью-Йорка.

Первоначальное испытание приложения проводилось на трех различных станциях Нью-Йорка, и оно показало 97% успеха в идентификации указателей, необходимых для следования по маршруту. Следующий этап — более широкое тестирование в реальных условиях, и исследователи надеются сделать Commute Booster бесплатным «в ближайшем будущем».

Как отмечается в статье, использование камер смартфонов для чтения указателей несколько громоздко, и подобные технологии действительно проявят себя, когда появятся давно обещанные Apple Glasses — конечная цель работы гарнитуры Apple.

Фото: Asael Peña/Unsplash