Apple Card: Обсуждения глобального запуска продолжаются, но на пути есть препятствия

Один из главных вопросов, задаваемых с момента запуска Apple Card в США: когда он появится в других странах? Новый отчет предполагает, что компания из Купертино ведет активные обсуждения по поводу планируемого глобального развертывания Apple Card, но это может быть непросто.

В отчете говорится, что Apple ведет переговоры как с банками, так и с регулирующими органами о запуске карты в Индии…

Привлекательность Apple Card

Apple Card была запущена в США в 2019 году, и как только это произошло, люди в других странах начали спрашивать, когда она станет доступна для них. Почти четыре года спустя она до сих пор не доступна ни в одной другой стране.

Огромный интерес к карте обусловлен сочетанием двух факторов. Во-первых, это фактор крутости бренда Apple и премиальный вид физической карты: минималистичный дизайн на карте из титана.

Во-вторых, хотя вознаграждения не являются исключительными по американским меркам, они солидны, и карта позволяет невероятно просто получать их в виде денег для трат, а не баллов, которые нужно конвертировать. Вы получаете 3% за покупки Apple, 2% за транзакции Apple Pay и 1% за все, купленное физической картой. Эти вознаграждения могут быть получены в виде Daily Cash, которые можно просто вычесть из текущего баланса.

Но не ожидайте таких вознаграждений в другом месте

Однако, как мы объясняли еще в 2020 году, существует ряд препятствий для развертывания карты в других странах.

Одной из самых больших проблем является сделка по кэшбэку. В то время как выплата в 3% или даже более высокое вознаграждение не является редкостью в США, это связано с тем, что они в значительной степени финансируются за счет так называемых межбанковских комиссий: сборов, которые продавцы платят, когда вы используете свою карту для совершения покупки.

В США межбанковские комиссии могут достигать 2,95% плюс 20 центов за определенные покупки по премиальным картам. В Европе, напротив, эти комиссии законодательно ограничены всего 0,2% для транзакций по дебетовым картам и 0,3% для кредитных карт. Таким образом, во многих странах просто нет такой маржи для маневра.

Регуляторные барьеры также препятствуют глобальному развертыванию Apple Card

Это не единственная проблема. Как обнаруживает Apple в Индии, финансовое регулирование также может оказаться сложным. Money Control сообщает, что производитель iPhone ведет переговоры как с HDFC Bank, так и с регулирующими органами, но пока не добился значительного прогресса.

По словам одного из вышеупомянутых источников, регулятор попросил Apple следовать стандартной процедуре для совместных кредитных карт, не предлагая никаких особых льгот для компании…

Apple рассматривала значительные отклонения от стандартной модели совместных кредитных карт в Индии, сказал один из источников. Неясно, готова ли компания пойти на эти компромиссы, чтобы запустить карту в Индии, добавил источник.

Одно из юридических требований относительно незначительно в общей схеме, но повлияет на минимализм дизайна карты.

В отличие от США, Apple не может выпустить простую карту только с логотипом Apple и именем клиента на лицевой стороне. Правила потребуют, чтобы Apple заняла второстепенное место, а банк — ведущее. На обратной стороне Apple Card в США также присутствуют названия Goldman Sachs и Mastercard (не на лицевой стороне). На карте также нет напечатанного номера карты. Это те вольности, которые Apple не может себе позволить в Индии в соответствии с действующими правилами совместных кредитных карт в стране.

Но гораздо большей проблемой для Apple является интеграция с приложением.

В прошлом году Резервный банк Индии (RBI) четко заявил, что партнер банка не может хранить данные клиентов или транзакций. Даже данные Apple Card не могут храниться на платформах Apple.

В целом, нам не стоит ожидать запуска Apple Card в Индии — подобные проблемы, вероятно, будут препятствовать и более общему глобальному развертыванию Apple Card.