Нейросетевые чат-боты, такие как ChatGPT и Google Bard, могут быть самой горячей новинкой в технологиях на данный момент, но новые данные свидетельствуют о том, что некогда популярные нейросетевые фотоприложения, такие как Lensa, уже изжили себя.
Аналитическая компания Apptopia изучила тенденции загрузок Lensa AI и других ведущих нейросетевых фотоприложений и обнаружила, что после очень сильного пика в середине декабря количество загрузок упало до первоначальных уровней, наблюдавшихся летом прошлого года. Вероятно, сыграли роль три фактора…
Apptopia поделилась своими выводами с TechCrunch.
Apptopia изучила ведущее нейросетевое фотоприложение Lensa AI и другие, включая Voi, Remini, Pixelup, Fotor, Wonder, FacePlay, Aiby, FaceApp, Gradient, Dawn AI, Facetune, Prequel, Voilà AI Artist, New Profile Pic Avatar Maker и Meitu. (Voi появился позже, запущен 7 декабря.)
Apptopia обнаружила, что эта группа нейросетевых приложений впервые начала набирать обороты примерно во время Дня благодарения, а затем достигла своего пика по загрузкам и внутриигровым покупкам примерно в середине декабря. На пике своей популярности приложения достигали 4,3 миллиона ежедневных загрузок и приносили около 1,8 миллиона долларов в день потребительских расходов через внутриигровые покупки.
Эти цифры значительно снизились с тех пор. 11 ноября приложения показали самый низкий доход — 0,37 миллиона долларов. А через неделю, 19 ноября, они продемонстрировали наименьшее количество загрузок — 0,84 миллиона.
По состоянию на вчерашний день (не показано на графике ниже) та же группа приложений зафиксировала лишь около 952 000 совокупных загрузок и около 507 000 долларов потребительских расходов, поскольку цифры продолжают падать.
Адам Блэкер из Apptopia описал это как «еще один мимолетный тренд».
Сара Перес из TechCrunch предполагает, что фактор новизны быстро исчерпал себя, усугубляемый восприятием того, что приложения копируют работу популярных художников, фактически воруя их стили. Когда фотографии, обработанные нейросетевыми приложениями, могли вызывать негативные комментарии в социальных сетях по этой причине, гораздо меньше людей хотели их публиковать. Очевидный сексизм нейросетевых фотоприложений также не помог.
Тем временем ChatGPT и подобные ему продолжают попадать в заголовки, но все чаще по неправильным причинам. Многие недавние истории фокусируются на неловких ошибках, допускаемых этими ботами. На прошлой неделе я отметил, что технология чат-ботов с искусственным интеллектом гораздо глупее, чем кажется, и размышлял о том, почему Apple вряд ли скоро превратит Siri в большую языковую модель.
Примеры изображений: Мелисса Хейккиля/MIT Technology Review