Apple и Google доминируют на рынке мобильных приложений, утверждает японский антимонопольный регулятор

Японский антимонопольный регулятор завершил исследование рынка мобильных приложений и пришел к выводу, что он находится под доминированием Apple и Google.

Представители регулятора заявили, что, хотя они надеются, что обе компании добровольно внесут изменения, и что существующее антимонопольное законодательство может быть использовано для оказания давления, новое законодательство станет наиболее надежным способом обеспечения справедливости…

Справка

Apple являлась объектом антимонопольных расследований по всему миру, от родного рынка США до последнего в Японии. Два наиболее существенных вопроса касаются App Store и приложений по умолчанию на устройствах iOS.

Apple утверждает, что не занимает доминирующего положения на рынке мобильных приложений, поскольку считает соответствующим рынком либо «смартфоны», либо «приложения». Поскольку компания имеет миноритарную долю на рынке смартфонов в большинстве стран, в которых она работает, она считает, что не может считаться занимающей доминирующее положение.

Регуляторы конкуренции, как правило, придерживаются мнения, что соответствующим рынком являются «приложения для iOS», и здесь Apple имеет 100% монополию на их продажу и распространение. За редкими исключениями, разработчик не имеет возможности вывести приложение для iOS на рынок, не продав его через App Store.

Кроме того, некоторые компании обвиняют Apple в антиконкурентном поведении, предоставляя своим приложениям преимущества перед сторонними.

Один из способов, которым Apple это делает, по их словам, — предварительная установка собственных приложений. Например, когда приложение Apple Weather уже установлено на iPhone при его покупке, собственное приложение Apple имеет явное преимущество перед конкурирующим приложением. Apple также может предлагать подписки в приложении Apple Music без штрафов, в то время как Spotify пришлось бы заплатить Apple непомерную комиссию, чтобы сделать то же самое.

Дуополия Apple и Google

Японская комиссия по справедливой торговле (JFTC) опубликовала отчет под названием Отчет об исследовании рынка мобильных ОС и распространения мобильных приложений. Этот отчет основан на интервью с разработчиками и потребителями, а также на «обмене мнениями» с антимонопольными регуляторами Великобритании, Европейского союза и Австралии.

В нем говорится, что, поскольку большинство пользователей смартфонов не будут менять платформы из-за значительных барьеров (таких как привыкание и повторная покупка приложений), Apple и Google сталкиваются с небольшим конкурентным давлением.

Обе компании, следовательно, пользуются монопольным положением, когда они могут устанавливать свои собственные политики и комиссии, а разработчики вынуждены их принимать.

Кроме того, обе компании отдают приоритет своим собственным приложениям и устройствам. Приложения, которые предварительно устанавливаются на телефоны, не конкурируют за внимание так же, как сторонние приложения, а Apple обеспечивает лучшую интеграцию своих собственных смарт-часов с iPhone, чем это возможно для сторонних устройств.

JFTC дает ряд рекомендаций по изменениям, среди которых:

  • Разрешить сторонние магазины приложений
  • Разрешить разработчикам предлагать собственные платежные платформы или использовать сторонние
  • Предоставить сторонним приложениям доступ к тем же функциям ОС, что и стандартным
  • Собирать с приложений только те же данные, которые разрешены для сторонних приложений
  • Предлагать потребителям выбор стандартных и сторонних приложений во время настройки

Надзорный орган отмечает, что существующие антимонопольные законы могут помочь решить некоторые из этих проблем, и, возможно, удастся убедить Apple и Google добровольно изменить свою политику и практику, но что конкретное законодательство станет наиболее надежным подходом.

Foss Patents предполагает, что это может привести к появлению аналога Европейского закона о цифровых рынках (DMA). Сайт также отмечает, что Apple была несколько недобросовестной, не упомянув японское расследование, когда бразильский антимонопольный регулятор попросил компанию раскрыть любые аналогичные расследования в других странах.

Увеличивает давление в США

В США президент Байден призвал Конгресс принять антимонопольное законодательство в сфере технологий в рамках своего обращения к нации. Было предпринято несколько попыток, причем один сенатор предположил, что они были заблокированы «невероятным потоком денег» от лоббистов, в том числе от Apple. Однако производитель iPhone, похоже, готовится смириться с неизбежным.