Юристы Министерства юстиции по антимонопольному законодательству попросили предоставить им 10 минут для устных выступлений на предстоящем апелляционном слушании по делу Apple против Epic Games. Министерство юстиции хочет дополнить свою предыдущую письменную краткую справку, в которой утверждается, что суд допустил ошибку, вынеся решение в основном в пользу Apple.
Технически, Министерство юстиции не выступает ни на одной из сторон, но аргументы, которые оно приводит, поддерживают доводы Epic о том, что App Store нарушает антимонопольное законодательство…
Предыстория
Epic Games подала иск против Apple за то, что та не разрешила использовать свою собственную платежную платформу вместо встроенных покупок через App Store, при этом Apple брала 30% комиссии.
Суд постановил, что Apple должна разрешить разработчикам перенаправлять пользователей приложений на внешние платежные платформы, но пришел к выводу, что компания не соответствует юридическим критериям для признания ее монополией – и, следовательно, не обязана разрешать конкурирующие магазины приложений для iOS. Как Apple, так и Epic Games подали апелляции по различным аспектам решения.
Epic оспаривает решение о том, что App Store не является монополией, утверждая, что у разработчиков нет другого способа продавать приложения для iPhone, кроме как через Apple. Производитель iPhone, в свою очередь, утверждает, что суд допустил юридическую ошибку при рассмотрении вопроса о запрете перенаправления пользователей.
Антимонопольный отдел Министерства юстиции подал так называемую amicus brief – заявление от незаинтересованной стороны, предназначенное для помощи суду в принятии правильного решения. Несмотря на то, что оно технически нейтрально и обозначено как «в поддержку ни одной из сторон», представление Министерства юстиции отдает предпочтение аргументу Epic о том, что Apple имеет монопольный контроль над рынком приложений для iOS.
Кроме того, генеральные прокуроры 35 штатов США также объединились, чтобы подать amicus brief, в котором снова утверждается, что Apple обладает монопольной властью.
Юристы Министерства юстиции по антимонопольному законодательству хотят представить устные аргументы
Reuters сообщает, что Министерство юстиции обратилось к суду с просьбой разрешить ему выступить в течение 10 минут во время апелляционного слушания.
Представители Министерства юстиции США попросили принять участие в устных слушаниях в следующем месяце по апелляции создателя «Fortnite» Epic Games на проигрыш в суде против Apple, согласно судебным документам, поданным в пятницу […]
Антимонопольные чиновники заявили, что они не поддерживают ни одну из сторон в рассматриваемых спорах, но обеспокоены тем, что суд низшей инстанции неправильно истолковал Закон Шермана, основной антимонопольный закон страны. В пятницу представители США запросили 10 минут для выступления.
«Соединенные Штаты считают, что их участие в устных слушаниях будет полезно для суда, особенно в объяснении того, как ошибки (в толковании антимонопольного законодательства) могут существенно навредить антимонопольному правоприменению за пределами конкретного контекста этого дела», – говорится в заявлении Министерства юстиции.
Apple хочет, чтобы 10 минут были вычтены из времени Epic
Каждая сторона будет иметь очень ограниченное время для представления своих устных аргументов. Учитывая, что Министерство юстиции фактически поддерживает сторону Epic в апелляции, Apple попросила вычесть эти 10 минут из времени, отведенного адвокатам Epic.
Мнение 9to5Mac
Первоначальное решение было компромиссным – то, которое мы предсказывали – и вполне возможно, что решение по апелляции также будет где-то посередине между двумя позициями.
Однако кажется неоспоримым, что Apple предстоит более сложная задача. Она выступает не только против Epic Games, но и, по сути, против позиции, изложенной Министерством юстиции и целым рядом штатов США. Она также идет вразрез с предлагаемым антимонопольным законодательством, которое может сделать решение по этому делу в конечном итоге неактуальным.
Вероятно, суд даст разрешение Министерству юстиции выступить. Учитывая позицию ведомства о том, что суд применил слишком узкое толкование антимонопольного законодательства, вынося решение в пользу Apple, кажется разумным, чтобы это время было вычтено из времени Epic.
Одно можно сказать наверняка: это будет трудная борьба, и в конечном итоге она будет решена в Верховном суде США.