Антимонопольное разбирательство в отношении потоковой передачи музыки маловероятно; доля рынка Apple Music в Великобритании составляет 10-20%

Антимонопольный надзорный орган Великобритании заявил, что антимонопольное разбирательство в отношении потоковой передачи музыки маловероятно, несмотря на тот факт, что в этом бизнесе доминирует небольшое число крупных игроков. Apple Music называется третьим по популярности сервисом.

Управление по конкуренции и рынкам (CMA) заявило, что ни одна из компаний-участниц не получает сверхприбылей (если вообще когда-либо было такое преуменьшение!), и что потребители не страдают от ограниченного выбора услуг…

Согласно отчету CMA, сервисы потоковой передачи музыки позволяют потребителям получать доступ к большему количеству музыки за меньшие деньги.

Раньше потребители обычно владели несколькими CD или виниловыми пластинками своих любимых исполнителей, а с развитием потоковой передачи музыки потребители получили легкий доступ к большим каталогам музыки, охватывающим широкий спектр жанров и периодов времени, за фиксированную ежемесячную плату (или бесплатно, но с рекламой).

В настоящее время записанная музыка также обходится потребителям дешевле по сравнению с тем, когда CD и другие физические носители были более популярны: доходы от записанной музыки в Великобритании с учетом инфляции упали примерно с 1,9 млрд фунтов стерлингов в 2001 году до 1,1 млрд фунтов стерлингов в 2021 году […]

Сегодня более 80% музыки слушается через сервисы потоковой передачи музыки.

В отчете рассматривается одна жалоба артистов: что они получают слишком мало за прослушивания музыки. CMA действительно установила, что заработок был очень низким. В одном из примеров показано, что миллион прослушиваний в месяц принесет артисту всего около 12 000 фунтов стерлингов (14 400 долларов США) в год.

Однако было заявлено, что это в основном связано с огромным выбором, доступным потребителям, что означает, что мелкие артисты неизбежно получают небольшую долю выручки. CMA обнаружила, что ставки роялти и доходы медленно растут, и что средняя ставка роялти составляет 26%.

Больше авторов, чем когда-либо прежде, выпускают музыку — количество артистов, которые транслируют свою музыку, увеличилось с примерно 200 000 в 2014 году до 400 000 в 2020 году […]

Произошло огромное увеличение числа артистов, делящихся своей музыкой, и огромный бэк-каталог, доступный через стриминг. Это, в сочетании с тем фактом, что потребитель может слушать только ограниченное количество музыки, и относительно фиксированным объемом выручки от стриминга, неизбежно сокращает сумму, которую могут заработать большинство артистов, даже при увеличении ставок роялти.

В отчете говорится, что Spotify занимает 50-60% рынка потоковой передачи музыки, Amazon занимает второе место с 20-30%, а Apple Music — 10-20%. Хотя CMA утверждает, что цифры основаны на официальных данных чартов, огромные указанные диапазоны явно указывают на то, что доли рынка являются чрезвычайно приблизительными оценками.

В отчете делается вывод, что потребители платят справедливую цену, но отмечается, что переключение между сервисами может быть затруднено из-за потери плейлистов и других персонализированных данных. В нем говорится, что сегодня это не является большой проблемой, но ожидается, что компании, занимающиеся потоковой передачей музыки, решат это в будущем.

Существуют некоторые зарождающиеся сервисы по переносимости музыкальных данных, которые поддерживают переключение, но спрос на них в настоящее время низок. Хотя этого следует ожидать на растущем рынке, и это не обязательно динамика, вызывающая немедленную обеспокоенность, по мере того, как рынок достигнет зрелости, было бы вызывать беспокойство, если бы мы не видели более активной конкуренции между стриминговыми сервисами и усилий по обеспечению беспрепятственного переключения для потребителей и переноса их плейлистов или музыкальных предпочтений.

Стриминговая музыка — это бизнес, в котором чрезвычайно трудно зарабатывать деньги. Spotify большую часть своей истории работала с убытками, а соучредитель Beats Джимми Айовин заявил, что зарабатывать не на чем.

«У стриминговых сервисов плохая ситуация, у них нет маржи, они не зарабатывают никаких денег», — сказал он. «Amazon продает Prime; Apple продает телефоны и iPad; Spotify им придется придумать способ, чтобы эта аудитория покупала что-то еще».

Однако Apple все еще сталкивается с антимонопольными проблемами в области потоковой передачи музыки: расследование ЕС по жалобе Spotify показало, что производитель iPhone предоставил своей музыкальной платформе несправедливое преимущество.