Соглашение Apple в Индонезии может заставить компанию передавать данные iCloud

Соглашение Apple в Индонезии может вынудить компанию передавать персональные данные пользователей iCloud правительству.

Другие технологические компании также подписали соглашение после того, как правительство установило крайний срок для избежания штрафов или даже запрета на работу в стране.

Соглашение Apple в Индонезии

Financial Times сообщила:

Крупнейшие мировые технологические группы подписали закон в Индонезии, который, по мнению активистов, угрожает свободе выражения мнений в крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии, что является очередным компромиссом со стороны сектора для сохранения доступа к важному рынку.

Социальные сети, включая Meta, TikTok и Twitter, зарегистрировались для получения лицензии в министерстве связи Индонезии, в рамках которой им, возможно, придется цензурировать контент и передавать данные пользователей. Некоторые зарегистрировались всего за несколько часов до крайнего срока в полночь в среду.

Apple, Microsoft, Google, Amazon, Netflix и Spotify также зарегистрировались.

Для социальных сетей соглашение означает, что их могут заставить удалять контент, критикующий правительство. Для Apple это может означать обязанность передавать личные данные любого, кто подозревается в противодействии правительству, при этом существует опасение, что журналисты станут особенно уязвимыми мишенями.

Джакарта заявила, что ее правила защищают персональные данные и обеспечивают «позитивное» цифровое пространство в стране. Однако расплывчатая формулировка вызвала обеспокоенность у журналистов, учитывая использование социальных сетей для активизма и широкое применение существующих законов для преследования репортеров.

Критерии нарушения общественного порядка являются «гибкими» и «нечеткими», заявили в Индонезийском альянсе независимых журналистов. Они предупредили, что власти могут счесть новости, раскрывающие нарушения прав человека или преступления, нарушающими общественный порядок.

Мнение 9to5Mac

Это еще один пример того, как Apple сталкивается с жесткой дилеммой: либо соблюдать закон, который противоречит ее ценностям, либо уйти из страны.

Дилемма наиболее остро проявляется в Китае, где Apple была вынуждена делать ряд неприятных вещей, таких как удаление новостных приложений и VPN-приложений из своего App Store, чтобы соответствовать требованиям правительства по цензуре того, что могут видеть граждане. Там у Apple действительно нет другого выбора, учитывая, что подавляющая часть производственной базы находится в стране.

В случае с небольшими странами у Apple *есть* выбор. Она может занять этическую позицию и отказаться подчиняться, ожидая, действительно ли правительство вынудит ее уйти. Другие предположили, что индонезийское правительство отступило бы, если бы технологические гиганты, такие как Apple, Google и Microsoft, объединились и отказались подписать соглашение.

Apple находится под дополнительным давлением, поскольку компания использует конфиденциальность как ключевой маркетинговый инструмент. Но до сих пор позиция компании заключалась в том, что гражданам таких стран лучше предоставить доступ к технологиям Apple, даже если это и предполагает компромисс с этикой компании. Одни принимают это как есть, а другие обвиняют компанию в приоритете прибыли над принципами.

Настоящим испытанием для Apple станет вторжение Китая на Тайвань, воодушевленное отсутствием внешней военной реакции на российское вторжение в Украину. Это кошмарный сценарий, о котором мы писали в марте, и который, как недавно заявили службы безопасности США и Великобритании, является реальной возможностью.