Пострадавшие от мошенничества через платежные приложения должны получать компенсацию от банков, считает регулятор

Банки должны брать на себя большую ответственность за защиту жертв мошенничества через платежные приложения, считает финансовый регулятор США. Растет число мошеннических схем, связанных с приложениями для мгновенных денежных переводов, такими как Zelle и Venmo

Предыстория

Использование приложений для денежных переводов резко возросло во время пандемии, когда люди неохотно пользовались банкоматами. Например, в 2021 году Zelle обработал 1,8 миллиарда транзакций — вдвое больше, чем в 2019 году.

Но с ростом использования выросло и число мошенничеств. Одно из распространенных — телефонный звонок, якобы от банка жертвы, с сообщением о необходимости срочно вывести деньги со счета из-за обнаружения несанкционированных транзакций. Один из используемых методов создает видимость, будто жертва переводит деньги на свой собственный номер телефона, хотя это не так.

Действующее законодательство гласит, что банки, владеющие этими платежными приложениями, несут ответственность только за транзакции, не авторизованные клиентом. Это означает, что если кого-то обманом заставили перевести деньги мошеннику, жертва не имеет претензий к приложениям или банкам, которые ими владеют.

Пострадавшие от мошенничества через платежные приложения должны получать компенсацию

Издание The Wall Street Journal сообщает, что финансовый регулятор Consumer Financial Protection Bureau (CFPB) считает, что это должно измениться.

Согласно новому руководству, которое бюро готовится опубликовать в ближайшие недели, банки могут столкнуться с повышенными требованиями в отношении определенных видов мошенничества, ставших более распространенными на этих платформах, как заявили эти источники, например, когда клиента обманом заставляют отправлять деньги мошеннику, выдающему себя за представителя его банка.

Предстоящее руководство еще не завершено и может измениться. Оно, по-видимому, направлено в первую очередь на серию жалоб, связанных с Zelle, но, вероятно, будет применяться к любым другим платежным сервисам, которые напрямую связаны с банковским счетом потребителя, таким как Venmo.

Идея состоит в том, что если банки будут рисковать необходимостью возмещать убытки, они внедрят более надежные системы защиты для обнаружения и блокировки мошенничества через платежные приложения.

Это может потребовать от банка проведения более тщательных расследований таких транзакций и компенсации большему числу клиентов за их убытки.

«Сообщения и жалобы потребителей на мошенничество с платежами резко возросли, а финансовое мошенничество может иметь разрушительные последствия для жертв», — заявил Сэм Гилфорд, представитель бюро по делам потребителей. «CFPB работает над предотвращением дальнейшего ущерба, в том числе путем обеспечения того, чтобы финансовые учреждения выполняли свои обязательства по расследованию и исправлению ошибок».

Zelle parent EWS LLC — принадлежащая семи крупным банкам — заявляет, что обнаружение мошенничества уже является приоритетом.

«Как сеть, мы постоянно адаптируем меры защиты потребителей для противодействия динамичной и развивающейся угрозе мошенничества», — говорится в заявлении. «В дополнение к нашим усилиям, мы призываем к принятию мер, которые снижают способность мошенников совершать эти мошеннические действия, и предоставляем потребителям образовательные ресурсы, которые помогут им защитить себя от мошенников».

Ожидается, что банки будут сопротивляться планируемому регуляторному изменению, утверждая, что они будут вынуждены повысить комиссии для покрытия расходов.