Вскоре после того, как новые (относительно) MacBook Pro поступили в продажу, мы смогли увидеть тесты скорости M2. Они подтвердили заявления Apple об улучшениях по сравнению с базовым чипом M1, но также подтвердили, что, как и ожидалось, чипы M1 Pro, Max и Ultra по-прежнему оставляют M2 далеко позади.
Новая сравнительная таблица показывает, как скорость M2 сопоставляется с каждым другим процессором Apple Silicon, от A13 Bionic в iPhone 11 до M1 Ultra — и это интересно смотреть…
Предыстория
Мы впервые сообщили в марте, что Apple выпустит новые модели MacBook Pro и MacBook Air с чипом M2. AnandTech и Macworld использовали собственные заявления Apple, чтобы предсказать, какой производительности следует ожидать от чипа M2, а тесты показали, что эти ожидания оправдались.
Тесты показывают, что чип M2 в MacBook Pro работает на частоте 3,49 ГГц по сравнению с 3,2 ГГц у M1. Производительность одноядерного процессора с M2 примерно на 11,56 % выше, чем у чипа M1, а производительность многоядерного процессора — примерно на 19,45 %.
Рецензенты обнаружили то же самое при выполнении различных тестов.
M2 также включает некоторые функции, которые ранее существовали только в более мощных моделях семейства чипов M1. Он имеет повышенную производительность при кодировании и декодировании видео 4K и поддерживает более быструю память LP5 — и эта память может быть немного плотнее, что позволяет увеличить максимальный объем ОЗУ M2 до 24 ГБ вместо 16 ГБ у M1.
Все тесты, которые я мог провести на M2 MacBook Pro, подтвердили эту историю. Да, результат одноядерного процессора M2 MacBook Pro превзойдет любое устройство M1; это потому, что это ядро на базе A15, и поэтому оно быстрее. Но, конечно, такая высокая производительность в наши дни во многом достигается за счет одновременного использования нескольких ядер. И хотя 8-ядерный M2 будет работать быстрее, чем 8-ядерный M1, по очевидным причинам, он не сможет сравниться с многочисленными ядрами в более мощных процессорах M1.
К сожалению, однако, у базового M2 MacBook Pro оказался более медленный SSD, чем у модели M1.
Скорость M2 по сравнению с другими чипами Apple
Macworld глубоко изучил результаты Geekbench 5 для всех других процессоров в линейке iPhone, iPad и Mac. Сайт отмечает, что различная тактовая частота для контроля температуры может означать разную производительность даже с одним и тем же чипом – как, например, наблюдается в iPad.
A15 Bionic новее, чем A14 Bionic, который был в предыдущем iPad Air, но разница в производительности между ними невелика, что, вероятно, является одной из причин, по которой Apple выбрала M1 при обновлении iPad Air в 2022 году. A15 Bionic в этом планшете должен работать на пониженной частоте для поддержания правильной рабочей температуры, поэтому он не так быстр, как A15 Bionic в iPhone 13 Pro.
iPad Pro с M1 и iPad Air — самые быстрые модели, и разрыв между ними и iPad и iPad mini значителен. Поэтапный выпуск затрудняет прогнозирование того, что Apple сделает с процессорами в iPad и iPad mini; iPad, вероятно, получит A15 Bionic при следующем обновлении, но что насчет iPad mini? M1 может работать слишком горячо для форм-фактора iPad mini, хотя могла бы быть выпущена версия с пониженной тактовой частотой.
Затем Роман Лойола с сайта помещает все в одну (двухвкладочную) таблицу.
Поместите все показатели производительности на один график, и что вы получите? Несколько предсказуемый график, где компьютеры Mac с M1 Pro/Max занимают верхнюю строчку, за ними следует смесь iPad и iPhone.
Владельцы iPad Pro могут сказать, что их планшет примерно так же быстр, как MacBook Air (или владельцы Air могут сказать, что ноутбук работает как iPad Pro), и это не будет преувеличением. И разница между iPhone SE за 399 долларов и iPhone 13 Pro Max за 1099 долларов не так велика, как показывают их цены. Кроме этого, чипы распределяются по мере возможностей.
Geekbench 5 Multi-core:

Вычисления:

Ситуация, конечно, резко изменится, когда мы увидим чипы M2 Pro, Max, Ultra и Extreme.