Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров требует от Apple доказать отсутствие принудительного труда

Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров вступил в силу в США вчера, причем Apple не смогла добиться успеха в некоторых своих предыдущих лоббистских попытках, связанных с этим законом. (Технически закон вступил в силу в декабре прошлого года, но его исполнение началось вчера).

Закон запрещает американским компаниям импортировать товары, произведенные в северо-западном регионе Китая Синьцзян, если они не смогут доказать, что в цепочке поставок не использовался принудительный труд…

Как появился этот закон?

Рассматриваемый регион Китая Синьцзян официально известен как Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Здесь проживает ряд этнических меньшинств, в частности, тюркский уйгурский народ.

Китай обвиняется в широкомасштабных нарушениях прав человека в отношении уйгурского населения, причем многие утверждают, что это доходит до уровня геноцида. Аргументы в пользу этого включают значительные доказательства принудительной контрацепции, стерилизации и абортов.

Многие уйгуры были отправлены в лагеря для заключенных (обычно им даются безобидные названия, такие как «программы по борьбе с бедностью»), с доказательствами того, что многие из задержанных были вынуждены работать на государственные или контролируемые государством компании. Другим была предоставлена «возможность» выбора между центрами содержания под стражей или принудительным трудом.

Ряд поставщиков Apple были замешаны в использовании принудительного труда. В ответ Apple тихо разорвала связи с поставщиками, которые, как считалось, были вовлечены.

Apple заявляет, что не терпит принудительного труда и проводит внезапные проверки своих поставщиков, разрывая связи с любыми, в отношении которых было обнаружено нарушение политики компании. Но многие утверждают, что на аудиторские проверки нельзя полагаться, поскольку они зависят от опроса работников, которые могут поставить себя или свои семьи под угрозу, если дадут правдивые ответы.

Кампанейщики заявили, что Apple и другие компании, такие как Nike и Gap, должны проявлять осторожность и прекратить использовать поставщиков, работающих в этом регионе.

Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров

Работа над Законом о предотвращении принудительного труда уйгуров началась в 2020 году, когда Apple наняла лоббистов для продвижения изменений в предложенные требования. Изначально не было известно, каких изменений добивается производитель iPhone, но источники сообщали, что компания пытается «размыть» законопроект.

Позже стало известно, что Apple лоббировала три изменения.

Согласно документу, с которым ознакомилась New York Times, предлагаемые Apple поправки к законопроекту включали продление некоторых сроков соблюдения требований, предоставление определенной информации о цепочках поставок комитетам Конгресса, а не общественности, и требование, чтобы китайские компании были «назначены правительством США» как содействующие наблюдению или задержанию мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

Последнее требование переложило бы ответственность за выявление китайских компаний, использовавших принудительный труд, с покупателей, таких как Apple, на правительство США. Эта попытка не увенчалась успехом.

Tech Transparency Project (TTP) утверждает, что именно компании должны нести ответственность, и что им не следует полагаться на аудиты.

Эти компании лоббировали UFLPA и заявляли, что проявленная ими должная осмотрительность, будь то через внутренние аудиты или аудиторов, была достаточной — за исключением того, что пять крупных аудиторских фирм покинули Уйгурский регион именно потому, что они не могут проводить аудиты с какой-либо степенью уверенности, подотчетности или прозрачности […]

Мне почти смешно думать, что какой-то аудитор может войти на фабрику, управляемую государственным предприятием, и опросить уйгурского рабочего, получив ответ, который будет свободно дан и не будет принужден китайским правительством. Бессмысленно говорить, что должная осмотрительность работала, потому что если бы она работала, то в вашей цепочке поставок не было бы принудительного труда уйгуров!

Мнение 9to5Mac: Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров

Одним из вполне разумных аргументов против закона является то, что невозможно доказать отрицание. Компании, такие как Apple, могут только делать все возможное для расследования и делать любые выводы, которые они считают возможными в данных обстоятельствах.

Однако, в этом и заключается суть. Если существуют веские доказательства того, что китайские компании, работающие в этом регионе, использовали принудительный труд — как это и происходит — то использование поставщиков, работающих здесь, несет высокий риск непреднамеренного соучастия. Единственный безопасный курс действий — отказаться от каких-либо сделок с компаниями, работающими в этом регионе.

Именно это и призывает TTP:

Не должно быть никаких сделок с китайскими государственными предприятиями, которые занимались принудительным трудом уйгуров или работают в Уйгурском регионе, и, в частности, здесь, с компаниями, которые сотрудничают с XPCC. Синьцзянский производственно-строительный корпус, вероятно, является крупнейшим поставщиком принудительного труда уйгуров, и это, по сути, военизированная организация, которая установила огромный контроль над производством, ресурсами, рабочей силой и использует это для огромной выгоды себя и китайского правительства.

Подобные партнерства неприемлемы и совершенно неэтичны. … Продолжая финансово поддерживать прибыльный стимул, двигатель, уйгурского геноцида, существует элемент соучастия.