Мошенничество с подарочными картами Apple: судья постановил, что калифорнийская компания получает выгоду, иск может быть продолжен

Подарочные карты Apple — одна из самых распространенных тактик мошенников, выдающих себя за представителей Налоговой службы США (IRS). Судья согласился с группой жертв, утверждающих, что Apple извлекает выгоду из этих мошеннических схем и должна делать больше для помощи пострадавшим.

Жертвы мошенничества подали коллективный иск, утверждая, что Apple получает прибыль от мошеннически полученных карт и может блокировать их использование и возвращать средства покупателям. Apple просила отклонить иск, ходатайство, которое было отклонено…

Как работают мошеннические схемы с подарочными картами Apple

Типичная схема мошенничества с подарочными картами Apple работает следующим образом. Жертва получает телефонный звонок от человека, утверждающего, что он работает в Налоговой службе США (IRS). Ей сообщают о проблеме с налоговой декларацией и угрожают арестом, если вопрос не будет немедленно решен. Когда жертву спрашивают, как оплатить, ее просят купить подарочные карты Apple (Store или iTunes), а затем передать данные позвонившему.

Это должно четко сигнализировать о мошенничестве: Налоговая служба, конечно же, никогда не потребовала бы оплаты посредством подарочных карт. Однако некоторые люди впадают в панику, попадаются на удочку мошенников и покупают карты.

Дальнейшие действия зависят от типа карты. В случае с картами магазина мошенники обычно покупают дорогостоящие товары, такие как ноутбуки и смартфоны, которые затем перепродают. Схемы мошенничества с подарочными картами iTunes обычно работают немного иначе: их используют для покупки платных приложений, принадлежащих мошенникам, так что они получают 70% или 85% денег при выплате Apple.

В любом случае, карты либо немедленно, либо очень быстро используются, после чего деньги жертвы исчезают.

Варианты мошенничества включают заявления о том, что родственник или друг в беде нуждается в срочной помощи, или что жертва будет привлечена к суду за неоплаченный счет.

Иск

Ряд жертв подали коллективный иск против Apple в 2020 году, утверждая, что, особенно в случае с картами iTunes, компания может вернуть часть или все деньги, но отказывается это делать.

Иск утверждает, что Apple заявляет жертвам мошенничества, что ничего нельзя сделать после того, как деньги были потрачены, но оспаривает это утверждение. Фактически, Apple удерживает 100% средств в течение 4-6 недель между покупкой приложений и выплатой Apple разработчику. В течение этого времени компания может вернуть 100% стоимости карты.

Кроме того, Apple берет комиссию в размере 30%, поэтому она *всегда* могла бы вернуть такую сумму, даже после того, как мошенник получил оплату […]

Многие жертвы мошенничества — пожилые люди, поэтому три из одиннадцати пунктов обвиняют Apple в нарушении законов, разработанных для защиты пожилых людей от финансового насилия.

Решение суда

Apple подала ходатайство об отклонении дела по ряду причин, одна из которых заключается в том, что подарочные карты продаются с опубликованной политикой возврата, которая запрещает возврат средств после использования карты. Судья отклонил это ходатайство, позволив делу продолжиться.

Court House News сообщает, что большинство из 11 пунктов иска *были* отклонены, включая утверждение о том, что Apple помогала в мошеннических схемах, но два ключевых пункта остались: что Apple извлекает выгоду из мошенничества, и что компания может сделать больше для помощи жертвам.

Apple придется столкнуться с исками о том, что компания наживалась на криминальных схемах с использованием украденных подарочных карт, после того как федеральный судья отказался отклонить иски о том, что компания получила финансовую выгоду от сложных схем, использующих поддельные приложения для обмана потребителей.

Окружной судья США Эдвард Давила отклонил некоторые пункты иска от группы истцов, утверждавших, что Apple способствовала мошенническим схемам, но отметил, что истцы правдоподобно утверждали, что компания получила часть доходов от мошенничества и не смогла должным образом возместить убытки жертвам.

«Apple может извлечь выгоду из распространения мошенничества, что Apple полностью способна определить, какие учетные записи использовали средства украденных подарочных карт, и предотвратить выплату этих средств, и что Apple тем не менее сообщила Мартину, Маринбаху, Цю и Хагену, что она ничего не может для них сделать, несмотря на своевременное уведомление этих истцов о краже», — написал Давила в решении на 28 страницах.

Федеральная торговая комиссия США оценивает ущерб от мошенничества с подарочными картами в 30 миллионов долларов в 2020 году, причем около четверти из них приходится на карты Apple. Однако эта оценка основана только на зарегистрированных случаях, поэтому реальная сумма, вероятно, намного выше, поскольку многие жертвы слишком смущены, чтобы признать, что они стали жертвами мошенничества. Некоторые предполагают, что реальная сумма примерно в 10 раз превышает официальную оценку.

Следующим этапом разбирательства будет этап раскрытия доказательств, в ходе которого Apple будет обязана предоставить соответствующую информацию о том, как она справляется с этими мошенническими схемами. Вероятно, будут затребованы сведения о механизмах компании по выявлению мошеннических транзакций с подарочными картами и общей сумме комиссии, которую она получает от мошенничества.