Запрет облачного гейминга в App Store и обязательное использование WebKit признаны антиконкурентными

Запрет Apple на облачные игровые сервисы в App Store и ее требование, чтобы все браузерные приложения для iOS использовали собственный браузерный движок WebKit, были признаны антиконкурентными британским антимонопольным ведомством.

Это объявление последовало за годичным расследованием…

Предыстория

Apple сталкивается с лавиной антимонопольных расследований и судебных исков по всему миру, причем App Store привлекает наибольшее внимание.

Одним из ограничений для игровых приложений в App Store является запрет на облачные игровые сервисы. Это означает, что разработчик не может предлагать приложение, которое предоставляет доступ к нескольким играм, играемым через облачные серверы. Предполагается, что цель компании здесь — защитить свою долю доходов от каждой игры и заблокировать конкуренцию собственному игровому сервису подписки Apple Arcade.

Кроме того, хотя Apple разрешает любому разработчику создавать свой собственный веб-браузер и предлагать его через App Store, компания из Купертино утверждает только браузеры, которые используют ее собственный WebKit движок рендеринга. Это делает невозможным для разработчика, например, создать приложение-браузер, которое быстрее Safari — и Apple также блокирует доступ к некоторым функциям Safari, таким как интеграция Apple Pay.

Запрет облачного гейминга антиконкурентен

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) провело расследование различных антимонопольных жалоб как против Apple, так и против Google, и сегодня объявило свои выводы. Оно заявляет, что обе компании ограничивают конкуренцию.

Исследование показало, что Apple и Google имеют эффективный дуополизм на мобильных экосистемах, который позволяет им осуществлять жесткий контроль над этими рынками, включая операционные системы, магазины приложений и веб-браузеры на мобильных устройствах.

Без вмешательства обе компании, вероятно, сохранят и даже укрепят свой контроль над сектором, далее ограничивая конкуренцию и снижая стимулы для новаторов.

CMA пришло к выводу, что исключение Apple облачных игровых сервисов наносит ущерб как разработчикам, так и потребителям.

Apple заблокировала появление облачных игровых сервисов в своем App Store. Как и веб-приложения, облачные игровые сервисы являются развивающейся инновацией, предоставляя мобильный доступ к высококачественным играм, которые могут транслироваться, а не загружаться индивидуально.

Игровые приложения являются ключевым источником дохода для Apple, и облачный гейминг может представлять реальную угрозу для сильных позиций Apple в распространении приложений.

Предотвращая рост этого сектора, Apple рискует лишить мобильных пользователей всех преимуществ облачного гейминга.

Обязательное использование WebKit ограничивает конкуренцию

CMA также пришло к выводу, что настойчивость Apple в использовании WebKit всеми браузерными приложениями для iOS — с ограничением скорости и функциональности возможностями этого движка — аналогичным образом блокирует конкуренцию.

Apple запрещает альтернативы собственному браузерному движку на своих мобильных устройствах; это ограничение уникально для Apple. CMA обеспокоено тем, что это серьезно ограничивает возможности конкурирующих браузеров отличаться от Safari (например, по таким характеристикам, как скорость и функциональность) и снижает стимулы Apple для инвестирования в свой браузерный движок.

Это ограничение также серьезно подрывает возможности веб-приложений — приложений, которые работают в браузере, а не загружаются индивидуально — лишая потребителей и бизнес всех преимуществ этой инновационной технологии.

Эта жалоба была высказана ранее в этом году группой разработчиков под эгидой Open Web Advocacy.

Расследование условий App Store продолжается

Также ведется более широкое расследование условий и положений, которые Apple навязывает разработчикам, но его выводы еще не опубликованы.

Отдельно, CMA проводит текущее расследование в рамках антимонопольного законодательства в отношении условий и положений App Store компании Apple, которое было начато в марте 2021 года.

Аналогичное расследование было начато в отношении условий оплаты в приложениях Google в Play Store.