
Одним из ответов Украины на российское вторжение стало добавление новой функции в приложение Diia — государственное приложение, изначально предназначенное для цифровой идентификационной карты. Но добавление новой функции создало правовую дилемму…
Приложение Diia
Украина находится на переднем крае правительственной цифровизации. Страна стала первой в мире, кто позволил универсально принимать цифровую идентификационную карту на смартфоне в качестве альтернативы бумажной. Приложение Diia может служить юридически признанным документом для:
- Удостоверение личности
- Заграничный паспорт
- Студенческий билет
- Водительские права
- Свидетельство о регистрации транспортного средства
- Свидетельство о страховании транспортного средства
- Налоговый идентификатор
- Свидетельство о рождении
- Свидетельство IdP (система управления идентификацией)
Приложение Diia также предоставляет доступ к более чем 70 государственным услугам, позволяя гражданам, например, зарегистрироваться как самозанятые в приложении всего за 15 минут.
Функция «электронный враг»
После вторжения России в страну украинское правительство добавило в приложение новые функции, включая электронные оповещения о воздушной тревоге.
Но вторая функция создает потенциальную юридическую путаницу. Приложение Diia включает функцию «электронный враг», которая позволяет украинским гражданам сообщать о передвижении российских войск. Эти данные могут помочь украинской армии в планировании своих ответных действий.
Однако, как сообщает Wired, согласно международному праву, приложение может быть признано оружием войны, что сделает гражданских лиц, использующих эту функцию, законной целью для российских солдат.
Технически говоря, как только пользователь в зоне боевых действий берет в руки смартфон, чтобы помочь армии, и технология, и сам человек могут рассматриваться как датчики или узлы в практике, известной как ISR — разведка, наблюдение и рекогносцировка. Приглашение граждан стать потенциальным элементом военной системы, как это делает функция «электронный враг», может размыть границы между гражданской и боевой деятельностью.
Принцип различия между этими двумя ролями является критически важным краеугольным камнем международного гуманитарного права — права вооруженных конфликтов, кодифицированного десятилетиями обычаев и законов, таких как Женевские конвенции. Те, кто считается гражданскими лицами и гражданскими целями, не должны подвергаться нападениям со стороны вооруженных сил; поскольку они не являются комбатантами, их следует щадить. В то же время они также не должны выступать в качестве комбатантов — если они это делают, они могут потерять этот статус.
Следовательно, дилемма заключается в том, как классифицировать гражданское лицо, которое, используя свой смартфон, потенциально становится активным участником военной сенсорной системы. (Для ясности, просто установка приложения недостаточно, чтобы потерять защищенный статус. Важно фактическое использование.)
Это может показаться чем-то вроде академического вопроса, поскольку существует множество свидетельств того, что российские войска незаконно атакуют и убивают мирных жителей, не обращая никакого внимания на Женевскую конвенцию; будет ли использована функция «электронный враг» приложения Diia или нет, кажется, не имеет никакого значения для риска, которому они подвергаются.
Но этот вопрос может иметь юридические последствия после окончания войны. Например, он может определить, будут ли солдаты успешно привлечены к ответственности за военные преступления.
Существуют также опасения по поводу прецедента, который это может создать.
Хотя очевидно, что Украина сталкивается с экзистенциальной угрозой, и от нее следует ожидать, что она сделает все возможное с имеющимися ресурсами, ее нынешние действия могут повлиять на будущие модели поведения, и через некоторое время это может стать глобальными нормами. Созданные сейчас прецеденты могут иметь последствия для будущих вооруженных конфликтов […]
Было бы неразумно способствовать легитимизации точки зрения о том, что международные законы, регулирующие поведение во время войны, не имеют значения. Это может потенциально привести к будущей брутализации войны в еще больших масштабах.