Второе обвинение в подавлении профсоюзов компанией Apple было подано против компании. Утверждается, что компания нарушила несколько федеральных законов в магазине во Всемирном торговом центре.
Предыдущее обвинение в нарушении Национального закона о трудовых отношениях, касающееся реакции Apple на попытки создания профсоюза в магазине Apple Store в Атланте…
Предыстория
О планах сотрудников розничной торговли объединиться в профсоюз мы впервые узнали в феврале. Тогда сообщалось, что в двух магазинах группы готовили документы для подачи в Национальный совет по трудовым отношениям, а еще около шести магазинов находились на ранних стадиях планирования. Основная проблема заключается в том, что зарплаты не успевают за инфляцией, хотя работники также обеспокоены рядом других вопросов, касающихся условий труда.
Мы стали свидетелями официального начала процесса в флагманском магазине Apple в Гранд-Централ-Терминал в Нью-Йорке. У сотрудников были ряд требований для лучших условий. Вслед за этим последовали аналогичные шаги в Атланте и Мэриленде.
Apple отреагировала, распространив среди менеджеров антипрофсоюзные тезисы, в которых, помимо прочего, предполагалось, что создание профсоюза может привести к сокращению возможностей для продвижения по службе.
Поданы обвинения Apple в подавлении профсоюзов
Apple обвиняется в «недобросовестных трудовых практиках» — это юридический термин для нарушений Национального закона о трудовых отношениях, который запрещает компаниям вмешиваться в создание или организацию профсоюза.
Engadget сообщает, что Коммуникационный рабочий союз Америки (CWA) подал одну жалобу от имени сотрудников Apple Store в Атланте и вторую — в отношении магазина во Всемирном торговом центре.
Профсоюз обвиняет технологического гиганта в нарушении нескольких федеральных трудовых законов в своем флагманском магазине во Всемирном торговом центре. В жалобе утверждается, что Apple допрашивала сотрудников в магазине WTC относительно их «защищенной совместной деятельности». Apple также якобы следила за этой деятельностью или, по крайней мере, давала сотрудникам понять, что за ними следят […]
Группа заявила, что Apple «незаконно внедрила» правило в магазине, которое запрещает сотрудникам размещать листовки профсоюзов в рабочих зонах во время перерывов. Кроме того, она обвиняет технологического гиганта в проведении «захватнических» выступлений, направленных на отказ от создания профсоюза […]
Коммуникационный рабочий союз Америки также подал жалобу о недобросовестной трудовой практике против Apple от имени работников магазина на площади Камберленд-молл, [обвиняя] компанию в проведении обязательных встреч с аудиторией относительно предстоящего голосования по профсоюзу для местоположения в Атланте.
«Захватнические совещания» относятся к совещаниям, которые сотрудники обязаны посещать в рамках своих обязанностей, например, утренние брифинги. Компаниям незаконно использовать совещания с обязательным посещением для препятствования созданию профсоюза.
CWA заявил, что Apple также действовала не в соответствии с заявленными ею ценностями.
Сотрудники розничной торговли Apple по всей стране требуют права голоса на работе и возможности участвовать в принятии решений. К сожалению, и в противоречии с заявленными ценностями, Apple отреагировала как типичная американская корпорация, используя грубые методы, направленные на запугивание и принуждение работников. Лучшее, что может сделать Apple, — это позволить работникам самим решать, хотят ли они профсоюза. Когда мы узнаем о ситуациях, когда Apple нарушает трудовое законодательство, мы намерены привлечь компанию к ответственности и помочь работникам защитить свои права по закону.
Мнение 9to5Mac
Ранее мы предлагали Apple принять кооперативный подход к попыткам создания профсоюзов, а не конфронтационный. С точки зрения морального духа персонала и PR-репутации, это по-прежнему было бы лучшим курсом действий для компании.
Деятельность Apple по подавлению профсоюзов выглядела бы нехорошо в любое время, но тот факт, что Apple теперь обвиняют в действиях, достаточных для нарушения закона, только повышает ставки.