Мы наблюдаем растущий интерес к формированию профсоюзов в Apple Store среди розничных сотрудников, разочарованных стагнацией заработной платы в условиях растущей инфляции или другими проблемами условий труда.
Перспектива создания профсоюза часто вызывает страх у руководства. Это неудивительно, учитывая конфронтационный характер большинства отношений между руководством и профсоюзами. Но существует и гораздо более кооперативная модель, и у Apple сейчас есть прекрасная возможность ее принять…
Текущая ситуация
Впервые мы узнали о планах розничных сотрудников по созданию профсоюзов в феврале.
По сообщениям, группы в двух магазинах готовят документы для подачи в Национальный совет по трудовым отношениям, а еще около шести точек находятся на ранних стадиях планирования.
The Post сообщает, что основной источник недовольства — заработная плата. Apple платит розничным сотрудникам от 20 до 30 долларов в час, в зависимости от должности и стажа. Однако работники говорят, что эти ставки не поспевают за инфляцией.
Вдохновленные недавними успешными голосованиями за создание профсоюзов в более чем 90 магазинах Starbucks, согласно отчету, усилия по созданию профсоюзов недавно ускорились.
В прошлом месяце ситуация стала серьезной, с официальным началом процесса в флагманском магазине Apple на Grand Central Terminal в Нью-Йорке, с рядом целей для улучшения условий труда для сотрудников.
Наряду с улучшением условий труда, увеличением отпусков и лучшими пенсионными планами, группа стремится добиться минимальной заработной платы в размере 30 долларов в час.
Затем последовали аналогичные шаги в Атланте и Мэриленде.
Первоначальная реакция Apple
Первоначальная реакция Apple , по-видимому, оборонительная.
The Verge сообщает, что Apple сотрудничает с юридической фирмой Littler Mendelson из Сан-Франциско для снижения напряженности в борьбе за создание профсоюзов. Littler Mendelson также представляет Starbucks в попытке помешать своим партнерам организовать профсоюз. Фирма ранее помогала McDonald’s в 2014 году, когда работники требовали повышения заработной платы до 15 долларов в час […].
Анонимный сотрудник Apple Store в Нью-Йорке сообщил The Verge, что компания распространяет антипрофсоюзные сообщения во время встреч. «Было распространено много дезинформации, призванной напугать массы», — сказал сотрудник. «Я думаю, они паникуют».
Как я уже сказал, это понятно, но есть лучший вариант. Вместо того чтобы бороться с профсоюзами, примите их. Это модель, которая очень хорошо работает в Германии, где работники и руководство сотрудничают для достижения общих целей. Она также встречается в ряде других стран, включая Австрию, Бельгию, Данию, Италию, Люксембург, Нидерланды и Испанию.
Модели дают разные названия, с различными формами юридического признания, но я буду использовать немецкую модель в качестве примера.
Немецкая модель
В Германии работники имеют право свободно создавать профсоюзы или присоединяться к ним — но они также имеют законное право требовать от работодателя создания так называемого производственного совета. Работники избирают членов совета, которые затем назначаются членами совета директоров компании. Это обычно работает на местном уровне, а не на корпоративном.
Условия работы производственного совета разработаны для создания беспроигрышной ситуации. Советы соглашаются не объявлять забастовки (хотя профсоюзы по-прежнему свободны делать это), а руководство соглашается консультироваться с советом по решениям, затрагивающим работников. Затем обе стороны пытаются согласовать решения любых возникающих проблем таким образом, чтобы удовлетворить потребности как компании, так и ее сотрудников.
Модель чрезвычайно успешна, и лучшее доказательство этому — банковский кризис и экономический спад, начавшиеся в 2008 году. Компаниям нужно было сократить расходы, и обычно это достигалось путем увольнения сотрудников. Однако во многих крупных компаниях производственные советы коллективно договорились сократить рабочее время каждого работника — с государственным фондом, компенсирующим часть потерянной заработной платы — вместо увольнений.
Существует множество исследований эффективности производственных советов, и они неизменно показывают, что сотрудники получают более высокую заработную плату, чем через профсоюзы, и что компании добиваются большей производительности от своих работников. Модель является доказуемой беспроигрышной.
У Apple есть короткое окно для действий
До сих пор активно процесс создания профсоюзов начали лишь несколько магазинов — но нет сомнений, что это распространится по всей сети Apple Store. Если Apple будет медлить, то стандартная модель управления и профсоюзов, основанная на конфронтации и срывах, будет практически гарантирована.
Но если Apple будет действовать сейчас, у нее есть прекрасная возможность создать кооперативную модель, в которой обе стороны выигрывают.
Если бы я давал советы генеральному директору Apple Тиму Куку, я бы предложил ему разослать всем розничным сотрудникам служебную записку. Можно привести аргументы «за» или «против» явного признания профсоюза в этом документе. С точки зрения «против», можно утверждать, что это привлечет внимание к этому варианту для сотрудников, которые еще не рассматривали его. С точки зрения «за» я бы сказал, что почти все скоро узнают об этом, и всегда более надежно, когда компания признает реальность.
Итак, мое предложение для служебной записки будет примерно таким:
Я хотел бы начать с выражения моей неизменной благодарности за вашу усердную работу в трудные времена.
Я понимаю, что у некоторых из вас есть проблемы, которые вы хотели бы, чтобы компания рассмотрела, и что вы не чувствовали, что существующие каналы связи работают для вас — или что вы стеснялись поднимать вопросы. Я также понимаю, что некоторые из вас считают, что профсоюз может быть способом лучше донести ваши потребности до компании.
Позвольте мне ясно заявить, что я не возражаю против того, чтобы любой сотрудник Apple создавал профсоюз или присоединялся к нему. Любой, кто хочет пойти по этому пути, свободен это сделать, без каких-либо последствий для его будущего в Apple.
В то же время я твердо верю, что сотрудничество всегда лучше конфронтации, поэтому хотел бы предложить альтернативу. Сегодня я попросил Дейрдре О’Брайен, нашего старшего вице-президента по розничной торговле и кадрам, создать инициативу «Командный магазин». В каждом магазине будет сформирована группа, состоящая из менеджера магазина, двух других старших сотрудников магазина и трех рядовых сотрудников, избранных вами.
«Командный магазин» станет форумом для сотрудников, где они смогут поднимать любые вопросы, которые они хотели бы, чтобы руководство рассмотрело, будь то что-то конкретное для вашего магазина или для более широкого мира розничной торговли Apple. Представители руководства будут обязаны выслушивать поднимаемые вами вопросы и работать с вашими избранными представителями (и отделом кадров, где это уместно) для поиска решений, которые подойдут как вам, так и вашему магазину.
Дейрдре скоро напишет вам с подробностями о том, как зарегистрировать свой интерес к «Командному магазину» и как будет проходить процесс выборов.
Мнение 9to5Mac
Если Apple сделает это *сейчас* и будет достаточно серьезно относиться к быстрой реакции на проблемы сотрудников, я думаю, есть реальный шанс, что большинство сотрудников магазинов предпочтут этот путь вместо профсоюза. Но даже если сотрудники решат присоединиться к профсоюзу (а многие работники в Германии принадлежат как к профсоюзам, так и к производственным советам), этот подход гарантирует минимизацию конфронтации с профсоюзами.
Результат — как показывает немецкая модель — заключается в том, что выигрывают все. Apple получает более счастливый рабочий коллектив, что неизбежно отражается на их взаимодействии с клиентами. Сотрудники получают лучшие условия труда, чем при вступлении в профсоюз.
Таково мое мнение — как насчет вашего? Пожалуйста, пройдите наш опрос и поделитесь своими мыслями в комментариях.