Секретность Apple в процессе разработки продуктов является одной из определяющих характеристик компании. Но бывший руководитель отдела кадров Apple заявил, что это обошлось дорогой ценой: выгорание и разочарование инженеров. В конечном итоге, по его словам, это сдерживало инновации в компании.
Крис Дивер, который работал старшим HR-партнером в Apple с 2015 по 2019 год, говорит, что компания провела эксперимент с разработкой AirPods Pro, чтобы выяснить, возможно ли создать более совместную рабочую среду, сохраняя при этом секретность…
Дивер написал в статье для Fast Company, что он понимал мотивацию Apple к сохранению секретности.
Секретность — это ценность, которую компания держала дорого, чтобы сохранить «эффект неожиданности и восторга» для клиентов. Того рода, который появляется в день запуска, когда никто (даже большинство сотрудников) не ожидает, насколько невероятно хороши будут новые продукты.
Но он сказал, что очень быстро осознал темную сторону того, что разные команды работают разрозненно.
Присваивание критически важной информации. Продвижение личных интересов. Внутренние конфликты. Как новый HR-партнер, меня часто привлекали к этим эскалациям. И обычно это было связано с тем, что «та команда не делится».
Он сказал, что ситуация была настолько плохой, что инженеры даже не знали, с кем они могут и не могут обсуждать свою работу.
Я слышал, как один новый сотрудник за другим, блестящие люди, задавали важный вопрос: «Как мне работать в таких условиях? Если я могу делиться информацией только с определенными людьми, откуда мне знать, с кем и когда? Я не хочу оказаться уволенным или в тюрьме».
Трения, создаваемые этими разрозненными группами, означали, что это было чрезвычайно напряженно, когда они наконец объединялись, даже создавая врагов среди людей из разных команд.
Команды месяцами занимались инновациями в изоляции, чтобы в последний момент перед запуском объединиться, заканчивая ежедневными встречами по пять-шесть часов, что вызывало огромное трение и выгорание. Люди были разочарованы. Они хотели уйти или «больше никогда не работать с этим человеком».
Дивер обнаружил, что команды, отвечающие за камеры в Apple, имели другой подход, создав «мозговой центр», который работал между разрозненными группами.
Мы обнаружили «Камерный мозговой центр» (как в камере iPhone или камерах в любых аппаратных устройствах), или «КМЦ», и применили его ключевые элементы: еженедельные межотраслевые сессии прозрачности, сосредоточенные на уязвимом или открытом подходе к обсуждению проблем, с которыми они сталкивались. Каждый руководитель и команда имели свой голос, каждый делился тем, где они находятся в своем развитии, и что им нужно от других команд. Это привело к циклам инноваций, которые ускорили развитие камерных технологий до новых высот, сделав их золотым стандартом сотрудничества.
К сожалению, не дано объяснения, почему командам камер было разрешено работать таким более открытым образом. Но это дало Диверу и другим пример, на который можно было указать, убедив старших руководителей Apple протестировать такой же подход при разработке AirPods Pro.
Это было признано успешным, и несколько более открытый подход был внедрен в других продуктовых командах Apple в рамках инициативы, известной как Different Together.
В результате произошел сдвиг в культуре, который мы назвали «Different Together» (Другие Вместе) — новый уровень понимания будущего Apple. Объединение силы исторического определения «Think Different» (Мысли иначе), которое подчеркивало силу бесконечного разнообразия голосов, с силой делать это все «Вместе». Все это стало возможным благодаря лучшему обмену информацией.
Понятно, что Дивер не вдается в подробности компромисса между секретностью и сотрудничеством, но представляется, что AirPods Pro установили прецедент для по крайней мере некоторого более открытого процесса разработки.