TSMC и Intel: дефицит чипов затрагивает производственное оборудование

Один из парадоксов глобального дефицита компонентов заключается в том, что чипы для станков по производству микросхем являются одним из дефицитных товаров, как говорят руководители Intel и TSMC, производителя чипов Apple.

Покупка новых станков для производства микросхем никогда не была быстрым процессом из-за их сложности и деликатности, но сроки поставки до пандемии измерялись месяцами. Сейчас, по словам производителей микросхем, этот срок может достигать 2-3 лет…

Предыстория

Глобальный дефицит чипов возник в результате сочетания факторов. К ним относятся возросший спрос на технологии во время пандемии, перебои в производстве, связанные с COVID-19, и растущий спрос на чипы со стороны автопроизводителей, поскольку автомобили полагаются на все большее количество микропроцессорных блоков.

Самая большая проблема не с ЦП и ГП, а с гораздо более простыми чипами, такими как драйверы дисплея и системы управления питанием. Эти относительно низкотехнологичные чипы используются в огромном количестве устройств, включая устройства Apple.

Генеральный директор Apple Тим Кук сообщил, что ограничения поставок обошлись Apple в 6 миллиардов долларов за два квартала, и предупредил, что в этом квартале потери могут достигнуть 8 миллиардов долларов.

Согласно недавнему отчету, наблюдался дефицит в семи категориях чипов, и четыре из них продолжат испытывать нехватку в течение 2022 года.

Порочный круг чипов для станков по производству микросхем

Отрасль страдает от порочного круга: глобальный дефицит чипов требует от производителей увеличения объемов производства, но это требует дополнительных станков для производства микросхем, которые они не могут получить из-за глобального дефицита чипов.

Хотя многие комментаторы ожидают, что дефицит чипов ослабнет к концу этого года, WSJ сообщает, что компании-производители микросхем считают такой прогноз излишне оптимистичным.

То, что начиналось как вызванное пандемией отклонение от нормы сверхвысокого спроса на ноутбуки и другие устройства, требующие большого количества чипов, переросло в структурную проблему для отрасли. Теперь многие руководители производителей чипов говорят, что проблема сохранится в 2023 и 2024 годах, или даже дольше.

«Существует ошибочное мнение, что к концу 2022 года предложение будет сбалансировано с спросом», — сказал Том Коулфилд, генеральный директор контрактного производителя чипов GlobalFoundries Inc. «Я просто этого не вижу».

Даг Лефевер, генеральный директор Advantest America, [согласился, сказав, что] типичные сроки поставки машин его компании, которые тестируют корректность работы недавно произведенных чипов, удвоились или более. «Я думаю, что мы еще долго будем в такой ситуации, прежде чем полностью вернемся к стандартным срокам поставки», — сказал г-н Лефевер.

Некоторые производители микросхем отдают приоритет клиентам, производящим оборудование для производства микросхем.

Гэнеш Муурти, генеральный директор Microchip Technology Inc., производителя микроконтроллеров, обрабатывающих данные во всех типах электронных устройств, включая оборудование для производства микросхем, сказал, что его компания теперь рассматривает поставщиков оборудования для производства микросхем как приоритетных клиентов, подобно тому, как она относилась к производителям медицинского оборудования в начале пандемии COVID.

Intel и TSMC, производитель чипов Apple, среди тех, кто призывает к более широкому применению такого подхода.

В недавнем отраслевом документе утверждалось о преимуществах такого «мультипликативного эффекта». Сложный инструмент тестирования требует 80 специализированных чипов, которые могут быть перепрограммированы после их производства, говорится в анализе, но затем они помогают производить 320 000 таких же чипов каждый год.