
В начале этого месяца Intel заявила, что ее новый процессор Alder Lake Core i9 превосходит Apple M1 Max по производительности. Как и все заявления производителей (включая заявления Apple), они мало что значат до проведения независимых тестов.
Эти тесты были проведены с использованием громоздкого ноутбука MSI GE76 Raider, и они действительно подтверждают, что заявление Intel технически верно – но есть несколько довольно существенных оговорок…
В то время мы отмечали, что даже цифры Intel показывали значительно более высокое энергопотребление чипа, а Macworld сообщает, что тесты выявили всю полноту этого.
Во-первых, большинство улучшений производительности чипа Core i9 являются незначительными.
Geekbench – это общий бенчмарк для повседневного использования, который мы используем для тестирования всех чипов Apple в Mac и iPhone. В многоядерном тесте CPU Geekbench 5 Alder Lake Core i9 опережает процессор Apple на 5 процентов. В одноядерном тесте улучшение Alder Lake составило 3,5 процента. По сути, это ничья. Alder Lake имеет небольшое преимущество, но во многих случаях вы даже не заметите разницы.
Что касается графики, если вы оснастите Core i9 дорогой видеокартой Nvidia RTX3080 Ti, то, конечно, различия будут драматическими. ПК достигает показателя OpenCL 143 594 против 59 774 у M1 Max. Но это не совсем корректное сравнение. При использовании интегрированной графики Intel дела обстоят *совершенно* иначе. Здесь Intel набирает всего 21 097.
Macworld не имел в своем распоряжении машины с M1 Max для сравнения с Intel в Cinebench R32 (хороший тест производительности 3D-моделирования), но даже в сочетании с высокопроизводительной видеокартой Intel удалось набрать только 15 981 балл против 12 381 у *M1 Pro*, так что, вероятно, M1 Max выиграет в этом тесте.
Что касается энергоэффективности, Intel совершенно не в своей тарелке.
Во время многоядерного теста Cinebench R23 ноутбук Alder Lake стабильно находился в диапазоне 100 Вт, с пиками от 130 до 140 Вт. [AnandTech] обнаружил, что энергопотребление M1 Max составляло 39,7 Вт по сравнению с более чем 100 Вт у MSI GE76 Raider 11-го поколения. Это значительно меньше, чем у Alder Lake.
По результатам тестирования PCWorld, MSI GE76 Raider проработал 6 часов при воспроизведении видео офлайн, что далеко от 17 часов у MacBook Pro. Это огромная разница, особенно для ноутбука. Конечно, MSI GE76 Raider не будет уходить далеко от розетки и имеет совершенно другие требования, чем MacBook Pro, но Apple удалось обеспечить впечатляющую скорость, сравнимую с лучшими предложениями Intel, без ущерба для эффективности.
Роман Лойола из Macworld также отмечает, что использованный для этих тестов ноутбук под управлением Windows стоит вдвое дороже.
Тестируемый ноутбук стоит 3999 долларов и представляет собой абсолютный топ-класс, предлагаемый Intel в ноутбуках. Apple MacBook Pro с диагональю 14 дюймов стоит вдвое дешевле и работает почти так же хорошо.
И это мы еще не говорили об эстетике…
И, конечно, Raider – это ноутбук лишь по названию, и обычно он будет работать от сети. Но если уж выдвигать такой аргумент, то уместным будет сравнение предстоящего Mac Pro с топовым настольным ПК под управлением Windows. Вот это должно быть интересно!
Фото: Марк-Оливье Джодуан/Unsplash