
Financial Times утверждает, что Apple столкнется с растущим давлением со стороны инвесторов-активистов, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешает большему количеству предложений акционеров выноситься на голосование.
Отмечается, что хотя (бывшие) крупные инвесторы, такие как Карл Айкан, когда-то имели наибольшее влияние на Apple, в наши дни это скорее мелкие инвесторы с популярной причиной…
FT отмечает, что Apple в конечном итоге выполнила требования Айкана о выкупе акций.
В 2013 году Карл Айкан взялся за крупнейшую компанию в мире. Активист приобрел 1% акций Apple, раскритиковал ее «смехотворное» накопление денежных средств, потребовал выкупа акций на сумму 15 миллиардов долларов и пригрозил принудительным голосованием акционеров…
Хотя предписание Айкана о выкупе акций не было выполнено в точности, Apple значительно увеличила выплаты акционерам. Компания выплатила свой первый дивиденд в 2013 году. Сейчас она возвращает акционерам более 100 миллиардов долларов в год.
Мелкие инвесторы-активисты теперь обладают большей властью
Хотя Айкан впоследствии продал свою долю AAPL, руководитель отдела бизнеса FT Том Брейтуэйт говорит, что сейчас дело скорее в содержании предложений акционеров, чем в размере доли.
Как ни странно, Apple выглядит более уязвимой для давления активистов, чем с момента прихода Айкана. Новое поколение активистов покупает крошечные доли и использует их для продвижения резолюций акционеров. Новая благосклонная Комиссия по ценным бумагам и биржам способствует этому, позволяя резолюциям идти вперед, когда ранее официальные лица могли помочь компании исключить их из списка.
В четверг Apple опубликовала предложения, которые будут вынесены на голосование в марте. Они включают шесть предложений акционеров, начиная от запрета соглашений о неразглашении для сотрудников, подвергшихся дискриминации, до повышения прозрачности в отношении того, как компания удаляет приложения из своего App Store.
Мнение 9to5Mac
Мы давно утверждаем, что Apple должна применять такое же долгосрочное мышление к вопросам репутации, как и к стратегии разработки продуктов. Компании необходимо опережать изменения в общественном и политическом восприятии, а не отставать от них.
Для компании, чей бизнес заключается в «езде к шайбе», меня поражает, насколько плохо компания справляется с этим, когда речь идет о репутационных вопросах.
По каждому из серьезных вопросов, которые принесли компании плохую огласку в этом году, Apple занимала свой обычный подход «мы знаем лучше». Когда она вносила изменения, она делала это неохотно, а не брала на себя инициативу.
Инвесторы-активисты могут успешно оказывать давление на совет директоров Apple и иногда даже добиваться изменений, но гораздо лучше, если компания проявит инициативу.
Ежегодное собрание акционеров в этом году пройдет в виртуальном формате 4 марта.
Фото: Мика Баумайстер/Unsplash