Штраф Apple на $1,3 млрд за нарушение антимонопольного законодательства, наложенный французским регулятором, был политически мотивирован, утверждает юрист калифорнийской компании. Она заявила, что регулятор стремился «поймать GAFA» (Google, Apple, Facebook, Amazon), чтобы продемонстрировать свою борьбу с «большой технологией».
Штраф был основан на том, что Apple была признана виновной в препятствовании конкуренции среди реселлеров путем исключения одних и принуждения других продавать по тем же ценам, что и компания из Купертино…
Предыстория
Штраф в размере €1,1 млрд ($1,3 млрд) был наложен в марте прошлого года.
Французский регулятор утверждает, что соглашения, заключенные Apple с оптовыми продавцами, означали, что они согласились не конкурировать друг с другом, фактически фиксируя цены.
Апелляция по антимонопольному штрафу Apple
Apple заявила на тот момент, что подаст апелляцию, и вчера представила свои аргументы в суде. Об этом сообщает Bloomberg.
Apple Inc. обвинила французских регуляторов в искажении антимонопольных правил «в политических целях», когда они выписали рекордный штраф в размере 1,1 миллиарда евро ($1,3 миллиарда) в рамках кампании по пресечению деятельности компаний из Кремниевой долины.
Мелани Тий-Таяра, юрист Apple, заявила судьям Парижского апелляционного суда, что французский орган Autorité de la Concurrence […] явно хотел заявить о себе, нанеся сильный удар по Apple…
«Ни одна из мер, принятых Apple, не была направлена на то, чтобы поставить в невыгодное положение» премиальных реселлеров, сказала Тий-Таяра. Она отметила, что штраф был искусственно завышен с помощью повышающего коэффициента и является «непропорциональным» по сравнению с обвинениями и их потенциальным воздействием, которое в лучшем случае было ограниченным. По крайней мере, штраф должен быть существенно снижен, сказала юрист.
Производитель iPhone якобы сообщил реселлерам, что они не должны продавать товары по ценам ниже, чем у Apple. Те, кто согласился, продолжали получать продукцию, а те, кто отказался, не получали оптовые поставки от Apple. Компания утверждала, что товары отсутствуют на складе, хотя они были легко доступны в магазинах Apple и у двух премиальных реселлеров, которые согласились с условиями Apple.
В отчете не совсем ясны аргументы защиты Apple, и, похоже, существует множество сложностей, которые предстоит разобраться, поскольку суд выделил себе почти ровно год на изучение аргументов и материалов, а также вынесение решения. Решение запланировано на 3 ноября 2022 года.
Apple сталкивается со все возрастающим натиском антимонопольных расследований, решений и судебных исков по всему миру, последними из которых являются расследования в Южной Корее и России.