Углубленный обзор M1 Pro и M1 Max показывает, что новые чипы не только позволяют новым моделям MacBook Pro превосходить ноутбуки на Windows, но и конкурировать с лучшими настольными ПК – что даже не считалось возможным для мобильного чипа!
Тем более примечателен тот факт, что фактические ядра ЦП, по-видимому, те же, что и в базовом чипе M1; просто все остальное лучше.
AnandTech подтвердил свои подозрения, что ядра те же, что и в базовом чипе M1.
В нашем первоначальном обзоре мы указывали, что новые чипы Apple M1 Pro и Max используют похожее, если не то же самое поколение процессорных IP-адресов, что и M1, вместо того, чтобы обновлять их до ядер нового поколения, используемых в A15. По-видимому, мы можем подтвердить это, поскольку мы не видим никаких явных изменений в ядрах по сравнению с тем, что мы обнаружили в чипах M1.
Однако это не означает, что единственное отличие — это их количество. Во-первых, Apple использует ядра более интенсивно.
Ядра ЦП работают с пиковой частотой до 3228 МГц, однако частота варьируется в зависимости от количества активных ядер в кластере, снижаясь до 3132 при 2 и 3036 МГц при 3 и 4 активных ядрах. Я говорю «на кластер», потому что 8 производительных ядер в M1 Pro и M1 Max действительно состоят из двух 4-ядерных кластеров, каждый со своим кэшем L2 объемом 12 МБ, и каждый из них способен работать с ЦП независимо друг от друга, поэтому на самом деле возможно иметь четыре активных ядра в одном кластере на частоте 3036 МГц и одно активное ядро в другом кластере, работающее на частоте 3,23 ГГц.
Пропускная способность памяти также в три раза выше.
Одной из главных особенностей обоих чипов является значительно увеличенная пропускная способность памяти и интерфейсы – M1 Pro оснащен 256-битной памятью LPDDR5 со скоростью 6400 МТ/с, что соответствует пропускной способности 204 ГБ/с. Это значительно выше, чем у M1 (68 ГБ/с), и в целом выше, чем у конкурентов на платформах для ноутбуков, которые по-прежнему полагаются на 128-битные интерфейсы.
Но самые большие различия заключаются в графических возможностях, и именно здесь мы видим наибольшую разницу между M1 Pro и M1 Max. Модели M1 Pro предлагают вдвое большую производительность, чем M1, а M1 Max — в четыре раза большую, чем M1.
В то время как оригинальный M1 имел 8 графических ядер, M1 Pro имеет 16, а M1 Max – 32. Каждый аспект этих ГП был соответственно масштабирован – в 2/4 раза больше текстурных блоков, в 2/4 раза больше ROP, в 2/4 раза шире шина памяти и т. д. […]
Графический процессор и интерфейсы памяти чипа являются самыми дифференцированными аспектами [Pro против Max]. В M1 Max, который мы тестировали сегодня, графический процессор работает на частоте до 1296 МГц […]
Apple также удваивает интерфейсы памяти, используя колоссальную 512-битную подсистему памяти LPDDR5 – невиданное дело в SoC и даже редкое среди исторических дискретных графических дизайнов. Это дает чипу огромную пропускную способность 408 ГБ/с.
Он также имеет то, что, по-видимому, является удвоенным медиа-кодирующим движком. Общий результат, говорит Андрей Фрумусану с сайта, поистине невероятен.
M1 Pro и Max достигают показателей производительности, которые просто не считались возможными для чипа ноутбука. Здесь чипы не только способны превзойти любой конкурирующий дизайн ноутбука, но и конкурируют с лучшими настольными системами, вам пришлось бы использовать серверное оборудование, чтобы обойти M1 Max – это просто абсурдно […]
Сочетание необработанной производительности, уникального ускорения, а также чистой энергоэффективности – это то, чего вы просто не найдете ни на одной другой платформе прямо сейчас, вероятно, делая новые MacBook Pro не просто лучшими ноутбуками, а абсолютно лучшими устройствами для этой задачи.
Ознакомьтесь с полным обзором, а также с другими обзорами MacBook Pro, опубликованными сегодня.