Facebook Papers – огромный массив внутренних документов компании, предоставленный журналистским организациям информатором Фрэнсис Хауген – похоже, раскроет много компрометирующей информации о компании.
Первоначальные отчеты, опубликованные сегодня, подтверждают, что генеральный директор Марк Цукерберг был полностью осведомлен о том, как социальная платформа способствовала поляризации, сыгравшей значительную роль в штурме Капитолия в США.
Washington Post сообщает, что растущая проблема обсуждалась высшим руководством, включая Цукерберга. Одно из внутренних исследований, на которое ссылается NYT, гласит, что компания прекрасно понимала, что ускоряет распространение языка вражды, делая материалы легкодоступными для распространения.
Facebook провел тщательный анализ своей кнопки «Поделиться», которая позволяет пользователям мгновенно распространять контент, размещенный другими людьми; своей функции «Группы», используемой для формирования цифровых сообществ; и других инструментов, определяющих поведение и взаимодействие более чем 3,5 миллиардов человек в Интернете. Исследование, изложенное в тысячах страниц внутренних документов, подчеркивает, как компания неоднократно боролась с тем, что она создала.
То, что обнаружили исследователи, часто было далеко не позитивным. Снова и снова они приходили к выводу, что люди злоупотребляли ключевыми функциями или что эти функции усиливали токсичный контент, среди прочих последствий. Во внутреннем служебном записке от августа 2019 года несколько исследователей заявили, что именно «основные механики продукта» Facebook — то есть основы функционирования продукта — позволили дезинформации и языку вражды процветать на сайте […]
«Если целостность занимает непредвзятую позицию в отношении этих проблем, будь то по техническим (точность) или философским причинам, то чистый результат заключается в том, что Facebook в целом будет активно (хотя и не обязательно сознательно) способствовать этим видам деятельности. Механика нашей платформы не нейтральна».
В частности, как сообщает Politico, компания знала об опасности материалов, подстрекавших к штурму здания Капитолия в США, но не имела никакой стратегии для решения этой проблемы.
Внутренние документы компании показывают, что у Facebook не было четкого руководства по обработке наиболее опасных материалов на своей платформе: контента, делегитимизирующего выборы в США. Такие утверждения относились к категории «вредных, не нарушающих правил нарративов», которые были лишь немного в стороне от нарушения каких-либо правил.
Из-за отсутствия установленных правил обращения с этими публикациями в ходе цикла 2020 года инженеры Facebook и другие коллеги были вынуждены экстренно реагировать на быстро развивающийся бунт в Капитолии — сбой, который вызвал возмущение среди сотрудников компании, показывают документы.
Politico также сообщает, что Facebook Papers свидетельствуют о том, что компания не сомневалась в своей чрезвычайно влиятельной роли в США.
Внутренние метрики показывают, что 78% взрослых американцев и почти все американские подростки пользуются услугами компании.
По данным отчета Reuters, за пределами США ситуация была еще хуже.
Сотрудники Facebook годами предупреждали, что, стремясь стать глобальным сервисом, компания не справлялась с контролем над оскорбительным контентом в странах, где такая речь с наибольшей вероятностью могла причинить наибольший вред, согласно интервью с пятью бывшими сотрудниками и внутренним документам компании, с которыми ознакомилось Reuters […]
Внутренние документы компании, с которыми ознакомилось Reuters, показывают, что Facebook знал о том, что он не нанял достаточно сотрудников, обладающих как языковыми навыками, так и знаниями местных событий, необходимых для выявления нежелательных публикаций от пользователей во многих развивающихся странах […]
Эти недостатки, как предупреждали сотрудники в документах, могли ограничить способность компании выполнить свое обещание блокировать язык вражды и другие нарушающие правила публикации в таких местах, как Афганистан и Йемен.
Существует гораздо больше информации о Facebook Papers, включая отчет CNN, в котором говорится, что Facebook не смог заблокировать материалы, связанные с торговлей людьми, и, несомненно, будет еще больше информации, поскольку журналисты продолжают их изучать.