
Расследование FTC показало, что крупные интернет-провайдеры монетизируют личные данные клиентов различными способами, при этом заявляя пользователям, что их данные не продаются…
Федеральная торговая комиссия опубликовала отчет, в котором говорится, что, хотя утверждение о том, что крупные интернет-провайдеры не продают данные клиентов, технически верно, они находят различные способы использования, передачи и монетизации этих данных.
Cyberscoop сообщает.
«Хотя несколько интернет-провайдеров, участвовавших в нашем исследовании, заявляют потребителям, что не будут продавать их данные, они не раскрывают потребителям множество способов использования, передачи или монетизации их данных вне продажи, часто зарывая такие раскрытия мелким шрифтом в своей политике конфиденциальности», — говорится в отчете.
Отчет, который агентство заказало в 2019 году, охватил шесть крупнейших интернет-провайдеров — AT&T Mobility, Cellco Partnership (Verizon Wireless), Charter Communications Operating, Comcast (Xfinity), T-Mobile US и Google Fiber — покрывая 98% рынка мобильного интернета. Он также охватил три аффилированные рекламные компании: Xander от AT&T, Verizon Online и Oath Americas (Verizon Media).
Примеры включали грубую сегментацию клиентов и обмен данными о местоположении.
Общие практики сбора данных среди многих интернет-провайдеров включали сбор данных, которые не были необходимы для предоставления интернет-услуг, а также использование данных о просмотре веб-страниц для показа конкретной рекламы. Например, группы таргетированной рекламы включали такие категории, как «Gospel and Grits», «Hispanic Harmony» и «Asian Achievers» […]
Многие интернет-провайдеры также передавали данные о местоположении в режиме реального времени третьим сторонам, позволяя им получать конфиденциальную информацию о жизни человека, например, посещает ли он реабилитационный центр или куда ходят в детский сад его дети.
FTC выделяет пару особенно проблемных аспектов. Во-первых, интернет-провайдеры могут по умолчанию видеть каждый посещенный вами веб-сайт, что позволяет им создавать подробный профиль. Во-вторых, часть профилирования, которое они проводят, кажется незаконной. Например, были случаи, когда рекламодатели нацеливали жилищную рекламу на группы, преимущественно состоящие из белых, что не только отвратительно, но и незаконно.
Вы можете защититься от слежки со стороны интернет-провайдеров, используя VPN. Когда вы это делаете, все, что может видеть ваш интернет-провайдер, — это то, что вы подключились к VPN-серверу — он никак не может увидеть, какие веб-сайты вы на самом деле посещали. iCloud Private Relay от Apple, встроенный в iOS 15, предлагает ту же пользу.
Фото: Christin Hume/Unsplash