
В связи с переходом на Apple Silicon, объявленным на этой неделе после анонса новых 14- и 16-дюймовых MacBook Pro, руководители Apple заявляют, что впереди еще много интересного. В новом интервью изданию Wired Джонни Сруи, Джон Тернус и Грег Джосвиак подробно рассказали о новых MacBook Pro, о том, что компания узнала из обновления MacBook Pro 2016 года, и многом другом.
Сруи, старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям, объяснил, что существует множество преимуществ в том, что Apple сама разрабатывает свои чипы, а не использует готовые компоненты.
«Когда вы являетесь поставщиком, компанией, которая поставляет готовые компоненты или чипы многим клиентам, вам приходится определять наименьший общий знаменатель — что нужно всем на протяжении многих лет?» — говорит он. «Мы работаем как единая команда — команда разработчиков чипов, аппаратного обеспечения, программного обеспечения, промышленного дизайна и других команд — чтобы реализовать определенное видение. Когда вы воплощаете это в чипе, это дает нам очень уникальную возможность и свободу, потому что теперь вы разрабатываете что-то, что не только по-настоящему уникально, но и оптимизировано для конкретного продукта».
Сруи продолжил объяснять, что главный вопрос, на который Apple должна ответить при разработке новых чиповых технологий, заключается в том, «ограничиваются ли ее цели физикой».
В случае с MacBook Pro, по его словам, он вместе с руководителями, такими как Тернус и Крейг Федериги, несколько лет назад представлял, что пользователи смогут получить в 2021 году. Все это должно было исходить из чипа. «Мы садимся вместе и говорим: «Хорошо, ограничено ли это физикой? Или это то, что мы можем преодолеть?» А затем, если это не ограничено физикой, а лишь вопрос времени, мы находим способ это сделать».
Тернус, старший вице-президент Apple по разработке аппаратного обеспечения, предоставил дополнительную информацию о дорожной карте этих новых 14- и 16-дюймовых моделей MacBook Pro:
«Традиционно одна команда в одной компании разрабатывает чип, и у них есть свой набор приоритетов и оптимизаций. А затем команда продукта в другой компании должна взять этот чип и заставить его работать в своем дизайне. С этими MacBook Pro мы начали с самого начала — чип разрабатывался в то время, когда продумывалась вся система. Например, подача питания важна и сложна для этих высокопроизводительных компонентов. Работая вместе [на раннем этапе], команда смогла найти решение. И команда системы фактически смогла повлиять на форму, соотношение сторон и ориентацию SOC, чтобы она наилучшим образом вписалась в остальные компоненты системы».
Что касается судьбы Touch Bar, который был удален из новых 14- и 16-дюймовых MacBook Pro, Джосвиак сказал, что «нет никаких сомнений в том, что наши Pro-клиенты любят полноразмерное тактильное ощущение этих функциональных клавиш, и поэтому мы приняли такое решение». Он добавил, что Apple «очень довольна» этим решением и что она по-прежнему продает базовый 13-дюймовый MacBook Pro с Touch Bar.
Наконец, Wired спросила Тернуса, Сруи и Джосвиака об анонсе Google своего пользовательского чипа Tensor, который используется в Pixel 6.
«Это случай, когда «имитация — самая искренняя форма лести»?» — спрашиваю я команду Apple.
«Ты украл мою фразу!» — говорит Джосвиак. «Очевидно, они считают, что мы делаем что-то правильно».
«Если бы вы могли дать Google или другой компании дружеский совет в их пути к разработке чипов, каким бы он был?» — спрашиваю я.
«О, не знаю», — говорит Джос. «Купите Mac».
С полной статьей на Wired стоит ознакомиться, ее можно найти здесь.