
Обновление: TSMC подтвердила планы, но теперь ясно, что завод не будет выпускать чипы Apple, поскольку компания заявляет, что сосредоточится на гораздо более старых процессах 22 нм и 28 нм, используемых для гораздо менее передовых чипов.
Просочились предварительные планы строительства TSMC завода в Японии. Ожидается, что производитель чипов увеличит производство, чтобы помочь решить проблему глобальной нехватки чипов.
Ожидается, что затраты на создание стоимостью 7 миллиардов долларов будут разделены между TSMC, Sony и японским правительством…
сообщает Nikkei Asia.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., крупнейший в мире контрактный производитель чипов, и Sony Group рассматривают возможность совместного строительства полупроводникового завода на западе Японии на фоне глобальной нехватки чипов, стало известно Nikkei.
Общие инвестиции в проект оцениваются в 800 миллиардов иен (7 миллиардов долларов), при этом японское правительство, как ожидается, предоставит до половины этой суммы […]
Sony также может получить миноритарную долю в новой компании, которая будет управлять заводом, расположенным в префектуре Кумамото, на земле, принадлежащей Sony, и в районе, прилегающем к фабрике сенсоров изображения последней, по словам нескольких информированных лиц […]
Японское правительство, которое все больше обеспокоено поддержанием стабильности цепочек поставок на фоне нехватки чипов и растущей напряженности вокруг Тайваньского пролива, поддержит проект субсидиями, узнал Nikkei.
Apple является крупнейшим клиентом TSMC, но неясно, будут ли там производиться какие-либо чипы серии A или M от Apple. В сообщении говорится, что чипы будут включать чипы для датчиков изображения камер, автомобилей и «других продуктов».
Sony является еще одним крупным клиентом TSMC, и условия сделки, вероятно, будут включать приоритет для собственных чипов. Также сообщается, что инвестиции японского правительства зависят от приоритезации поставок японским клиентам.
Хотя основная деятельность TSCM базируется на Тайване, растущая напряженность с Китаем, вероятно, вызывает беспокойство, включая стабильность тайваньской цепочки поставок.
Тайвань считает себя независимой страной, в то время как Китай называет его одной из своих территорий. Напряженность в настоящее время высока: президент Китая Си Цзиньпин недавно заявил о приверженности «осуществлению воссоединения» и отказался исключить применение силы для достижения этой цели. Президент Тайваня Цай Инвэнь ответила, заявив, что правительство усилит оборону, чтобы «гарантировать, что никто не сможет заставить Тайвань идти по пути, проложенному Китаем».
Вдобавок ко всему, США не признают Тайвань страной официально, но Закон об отношениях с Тайванем — американский закон — действительно требует от них помогать Тайваню защищаться.
Apple все больше пытается уменьшить свою зависимость от Китая, и нынешняя словесная война может заставить компанию задуматься и о своей зависимости от Тайваня.
Фото: Лаура Окель/Unsplash