
В прошлый раз я говорил, что хочу провести полноценное тестирование возможностей режима «Киноэффект» на iPhone 13 для любительской киносъемки. Мои первые эксперименты показали, что он еще не готов к премьере, но тогда съемка проходила в смешанных условиях.
Я хотел провести честный тест, установив сцену и освещение так, как это сделал бы обычный малобюджетный кинолюбитель. Для этого я пригласил пару актеров и снял первую сцену (очень сырого!) пилотного эпизода ситкома….
Настройка
Я использовал всего один источник света — Godox SL-60W, популярный бюджетный осветительный прибор для видео, который любят начинающие кинематографисты. В истинном стиле экономного режиссера я добавил недорогой сотовый фильтр для контроля рассеивания света и сложенный кусок белого тюля для его смягчения. Кусок дерева использовался как «флаг» — для дальнейшего блокирования рассеянного света.
Вторым источником света была «практическая» лампа — обычная напольная лампа, которая идеально подошла для освещения второго актера. В ней была установлена лампа Philips Hue, позволяющая регулировать яркость.
Наконец, я использовал недорогой штативный адаптер для крепления iPhone. Общая стоимость оборудования составила менее 200 долларов, так что это реалистичный вариант для молодого человека, желающего сделать первые шаги в кинематографии — хотя мы увидим одно исключение из этого в разделе с плохими новостями.

Пример отснятого материала
Давайте начнем с просмотра результата, прежде чем обсуждать его. Лучше всего смотреть в полноэкранном режиме, чтобы увидеть все сбои, и убедитесь, что качество установлено на 1080p.
Я хотел показать, как выглядит необработанный материал, поэтому все переключения фокуса сделаны именно так, как были сняты (хотя обратите внимание на проблемную задержку ниже). Никакой цветокоррекции или грейдинга не проводилось — я просто преобразовал HDR в SDR (REC 709), так что это, по сути, прямо из камеры.
Просто для сравнения, вот тот же материал без эффектов «Киноэффект»:
Плохие новости
У режима «Киноэффект» на iPhone 13 есть ряд недостатков. Спойлер: самый большой из них — он просто еще не достаточно хорош — но об этом мы поговорим в заключении. А пока давайте рассмотрим некоторые конкретные слабые стороны.
Недостаточное освещение может стать препятствием
В кинематографе часто требуется снимать при слабом освещении. Это может создать драматический эффект и, как и выборочный фокус, помочь убрать отвлекающие элементы из кадра, гарантируя, что все внимание сосредоточено на актерах.
С кинокамерами это обычно не проблема — вы можете соответствующим образом настроить экспозицию. Однако iPhone 13 сначала выдавал предупреждение о слишком низком освещении для режима «Киноэффект», и мне пришлось немного увеличить яркость, больше, чем хотелось бы.
Автоматический выбор фокуса — провальный вариант
В прошлый раз я упоминал, что функция автоматического выбора фокуса на основе ИИ в режиме «Киноэффект» впечатляет с технической точки зрения, но, похоже, еще не готова к использованию.
Должен сказать, что это очень грубо и сыро. Есть нечто, что можно назвать искусственным аналогом поиска фокуса, а также некоторые сбои и артефакты.
Этот тест в контролируемых условиях полностью подтвердил, что начинающим кинематографистам не стоит использовать эту функцию в ее нынешнем виде. Я обнаружил, что она делала очень случайные переключения фокуса. После первоначального теста я полностью переключился на ручное управление фокусом.
Как и в моих неформальных тестах, я не смог найти способа полностью отключить автоматическое смещение фокуса на основе ИИ, что означает, что одиночное касание для изменения фокуса ненадежно: вам нужно дважды коснуться, чтобы включить режим отслеживания фокуса.
Это создает большую проблему…
Вы не можете использовать микрофоны iPhone!
Одно из огромных ограничений, которое я обнаружил, заключается в том, что вы не можете реально использовать встроенные микрофоны iPhone.
Дело не в том, что они неэффективны — на самом деле, они показали себя на удивление хорошо в этих контролируемых условиях — а в том, что двойное касание, необходимое для ручного изменения фокуса, достаточно громкое, чтобы его уловили внутренние микрофоны.
Я полагаю, это неизбежно: надежное касание должно быть достаточно сильным, а микрофоны находятся прямо рядом с экраном, поэтому, если вы хотите, чтобы уровни звука были достаточно высокими для записи кого-то на расстоянии 3-4 метров от камеры, тогда касания экрана будут звучать громко.
Так что на самом деле, хотя для видео требовалось всего около 200 долларов дополнительного оборудования, мне пришлось использовать отдельный аудиорекордер, который стоил столько же. Затем я синхронизировал отдельные аудио- и видеодорожки в Final Cut Pro (есть автоматическая функция, которая делает это совершенно безболезненно).
Тем не менее, траты на аудиооборудование следует ожидать любому кинематографисту любого бюджета. Когда я только начал изучать кинопроизводство, все советы сводились к тому, что звук не менее важен, чем видео — а некоторые могли бы сказать, что и более важен. Люди будут смотреть видео низкого качества, если смогут четко слышать диалоги, но не наоборот. Так что не будет необоснованно ожидать, что даже создатели видео на iPhone потратят немного денег хотя бы на аудиорекордер. Если бы я делал это правильно, я бы также использовал петличные микрофоны.
Синхронизация фокуса неинтуитивна и неконтролируема
С обычной камерой вы обычно удерживаете фокус на говорящем персонаже, а затем перемещаете фокус на второго персонажа. (Конечно, есть множество исключений, когда нам нужна реакция, но это был бы стандартный вариант). Я синхронизировал свои изменения фокуса таким образом. Однако вместо того, чтобы начать изменение фокуса по касанию, iPhone завершает его в этот момент.
Это означает, что фокус начинает смещаться до того, как вы коснетесь экрана, чтобы изменить его — что видно на отснятом материале.
Вы также не можете контролировать скорость изменения фокуса. Иногда вы можете захотеть сделать очень быстрое изменение, а в другое время — более плавное, чтобы соответствовать настроению сцены или действию, но у вас нет такой степени контроля.
Хорошие новости
Есть несколько хороших новостей.
Вы можете передать файлы на Mac для просмотра материала
Что я обычно люблю делать во время съемок, так это использовать перерывы для передачи отснятого материала на свой Mac. Это решает две задачи. Во-первых, это означает, что у меня есть немедленная резервная копия видео. Во-вторых, мы с актерами можем просмотреть отснятый материал на большом экране.
Я попытался сделать это с помощью Image Capture, полагая, что передача по кабелю может быть лучше, но получил «плоский» видеофайл и два вспомогательных файла, которые были проигнорированы при импорте в приложение «Фото» на Mac.
По этой причине мы в итоге просматривали материал на самом iPhone, что было не лучшим вариантом.

Однако позже я обнаружил, что если вместо этого передать материал через AirDrop, то вы получите версию с выборочным фокусом.
Вы получаете обе версии: с выборочным фокусом и стандартную
Следствием этого является то, что легко получить обе версии одного и того же клипа с выборочным фокусом. AirDrop для выборочного фокуса, передача с помощью Image Capture для «плоской» версии.
Это было здорово в данных обстоятельствах, поскольку актеры договорились о том, что они получат материал для своих шоурилов — и, честно говоря, версии «Киноэффект» для этого недостаточно хороши. Но даже когда функция улучшится, некоторым актерам может потребоваться, чтобы фокус всегда оставался на них, чтобы мы видели их реакцию, а также когда они произносят диалоги, поэтому это действительно удобно.
В стандартной версии видео все еще есть некоторая глубина резкости, и фокус контролируется таким же образом, так что вы фактически получаете как искусственную, так и естественную версию отснятого материала. Однако из-за небольшого сенсора смартфона по сравнению со специализированной камерой этот эффект довольно незначителен.

«Киноэффект» для любительской киносъемки — Выводы
Краткий ответ: он просто еще не достаточно хорош.
С технической/гаджетовой точки зрения, я по-прежнему в восторге от того, что может делать эта функция. Невероятно, что она может обрабатывать изображения в реальном времени при 30 кадрах в секунду. Тот факт, что все изменения фокуса можно редактировать, также означает, что вы можете исправлять ошибки и вносить художественные изменения позже, что снижает давление во время съемок.
Однако суровая правда в том, что начинающие кинематографисты пока не будут использовать ее. Очевидно, что впечатляющие кадры Apple были сняты в очень контролируемых условиях, и что компания выбрала только те клипы, в которых функция работала безупречно. Я подозреваю, что было огромное количество проб и ошибок, и что на виртуальной монтажной площадке осталось множество неудачных кадров.
Даже несмотря на то, что я дал телефону простой фон с хорошим контрастом, он все равно сбивался с толку. Посмотрите, в частности, на нос Антона на видео! Вы также можете увидеть ряд других областей, где ему было трудно определить, что должно быть в фокусе, а что нет, например, ступни Летиции и телефон Антона.
Apple следовало бы назвать это бетой. Я думаю, они этого не сделали, потому что хотели представить ключевую функцию для iPhone 13, и это она. Но, по правде говоря, это ранняя бета-версия.
Она очень старается. Технически впечатляет. Но она просто еще далеко не подходит для реального использования.
Однако… тот факт, что это, по сути, бета-версия, — это тоже хорошая новость. Я все еще помню, насколько плохой была первая версия режима «Портрет», и насколько она хороша сейчас. Мы, конечно, увидим аналогичный прогресс и с режимом «Киноэффект».
Однажды мы увидим, как начинающие кинематографисты будут снимать видео с выборочным фокусом на свой iPhone <вставьте здесь число>. Возможно, даже профессионалы, используя его как вторую или третью камеру. Просто… пока не скоро.
Актеры: Антон Твиддейл и Летиция Колсон. Сценарий: Бен Лавджой.
Кадры: CK Golding. С благодарностью Джеффу Бенджамину за помощь с FCP.