Во время презентации iPhone 13 вызвали удивление, когда Apple ничего не сказала о приросте производительности A15, предпочтя сравнить свою последнюю модель с конкурентами на Android, а не с iPhone 12.
Некоторые предположили, что это указывало на очень небольшое улучшение производительности, но новый анализ предполагает, что, хотя A15 не сильно отличается от A14, Apple все же удалось «разогнать» чип…
Давно было известно, что Apple будет использовать 5-нм техпроцесс для чипа A15, питающего iPhone этого года. Достичь более тонких техпроцессов становится все труднее, и даже линейка iPhone следующего года, как ожидается, будет использовать немного уменьшенную версию чипа этого года.
iPhone Apple 2021 года будут использовать 5-нм техпроцесс, но перейдут на улучшенную версию «5 нм+» […]
TSMC называет 5 нм+ N5P и описывает его как версию с улучшенной производительностью, которая будет сочетать большую мощность с повышенной энергоэффективностью для улучшения времени автономной работы (или, что более вероятно для Apple, позволит использовать аккумуляторы меньшей емкости).
Ожидается, что чип A16 будет использовать так называемое «сжатие техпроцесса» или «сжатие кристалла» версии 5 нм+. Вместо того, чтобы быть совершенно новым техпроцессом чипа, это способ уменьшить размер существующего чипа без каких-либо существенных изменений в его дизайне. Это позволяет получить больше чипов с одной кремниевой пластины, что снижает производственные затраты.
Однако углубленное исследование от AnandTech показывает, что Apple удалось добиться значительного прироста производительности, «разогнав» чип и повысив его частоту.
Микроархитектурно, новые производительные ядра в A15, похоже, не сильно отличаются от разработок прошлого года. Я еще не инвестировал время, чтобы изучить каждый уголок и закоулок дизайна, но, по крайней мере, «задний конец» процессора идентичен по пропускной способности и задержкам по сравнению с производительными ядрами A14 [но… ]
По сравнению с A14, новый A15 увеличивает пиковую тактовую частоту одного ядра в кластере из двух производительных ядер на 8%, достигая теперь до 3240 МГц по сравнению с 2998 МГц предыдущего поколения. Когда оба производительных ядра активны, их рабочая частота увеличивается на 10%, оба теперь работают на агрессивных 3180 МГц по сравнению с 2890 МГц предыдущего поколения.
В целом, увеличения частоты Apple здесь довольно агрессивны, учитывая, что добиться такого прироста производительности в дизайне довольно сложно, особенно когда мы не ожидаем значительного прироста производительности от нового технологического узла. A15 должен быть изготовлен по варианту техпроцесса N5P от TSMC, хотя ни одна из компаний не раскрывает точных деталей дизайна.
Apple также удвоила системную кэш-память.
Судя по нашим тестам задержек на новом A15, мы действительно можем подтвердить, что SLC теперь удвоен до 32 МБ, еще больше увеличивая глубину памяти для доступа к DRAM. SLC Apple, вероятно, будет ключевым фактором в энергоэффективности чипа, позволяя сохранять доступ к памяти на том же кристалле, вместо того чтобы обращаться к более медленной и менее энергоэффективной DRAM.
Кроме того, кэш производительных ядер был увеличен с 8 МБ до 12 МБ, а также уменьшена задержка доступа к DRAM.
Производительность GPU неоднозначна.
С точки зрения пиковой производительности, новый GPU A15 абсолютно поразителен и снова демонстрирует улучшения, которые значительно превосходят маркетинговые заявления Apple. Новая архитектура GPU, а возможно, и новый SLC обеспечивают фантастический прирост производительности, а также эффективности.
Что не так хорошо, так это троттлинг телефона. В частности, мы наблюдаем значительно сниженные уровни энергопотребления на iPhone 13 Pro по сравнению с iPhone 13, а также с iPhone предыдущего поколения.
Учитывая все изменения, Андрей Фрумасану с сайта заключает, что, хотя это и меньший скачок, чем обычно, прирост производительности A15 все же оправдан.
Мы видим повсеместное увеличение, причем абсолютная производительность возрастает от минимума в 2,5% до пика в +37%…
В целом, хотя A15 не является грубой итерацией, к которой мы привыкли от Apple в последние годы, он предлагает существенные generasiонные улучшения, которые делают его заметно лучшим SoC, чем A14. В конце концов, кажется, что команда разработчиков SoC Apple хорошо справилась [несмотря на потерю ключевых талантов в области проектирования чипов].