
Apple недавно продала свой двухмиллиардный iPhone, согласно новому отчету аналитиков, в котором утверждается, что наследие Стива Джобса по-прежнему очевидно в iPhone 13.
В одном отношении Apple сильно отошла от принципа, которого Стив требовал, когда вернулся в компанию в 1997 году: упрощения линейки продуктов. Но, как утверждает аналитик, именно другая вера Стива по-прежнему способствует успеху Apple сегодня…
Простоты, как у Стива, в линейке iPhone нет
Когда Стив Джобс вернулся в Apple, он знаменито раскритиковал сложную линейку продаваемых тогда Mac и сказал, что хочет простую схему: потребительский настольный компьютер, потребительский ноутбук, профессиональный настольный компьютер, профессиональный ноутбук. Однако, глядя на текущую линейку iPhone компании, можно сказать, что это больше похоже на «до», чем на «после».
На нижнем уровне вы можете купить iPhone SE с 64 ГБ памяти за 400 долларов. На верхнем уровне вы можете заплатить 1600 долларов за iPhone 13 Pro Max с 1 ТБ памяти. Всего существует 24 различных SKU iPhone по 18 различным ценам.
Что особенно бросается в глаза на впечатляющей диаграмме цен Хораса Дедю выше, так это то, что через 14 лет после того, как оригинальный iPhone продавался за 400 долларов, вы *до сих пор* можете купить совершенно новый iPhone от Apple за те же 400 долларов — но вы также можете заплатить в четыре раза больше.
По словам Дедю, все становится еще сложнее, если учесть промо-акции операторов, программы trade-in и вторичный рынок.
Совсем недавно был продан 2-миллиардный iPhone. В отличие от 1-миллиардного, анонса или празднования не было. Отчасти это связано с тем, что Apple перестала публиковать данные о поставках, но отчасти потому, что говорить о 2 миллиардах не так интересно, как о 1 миллиарде. Когда цифры становятся такими большими, происходит притупление чувств […]
Разброс цен на телефоны шире, чем когда-либо. Достигая 1600 долларов, диапазон по-прежнему начинается с 399 долларов в США (без учета налогов). Общий диапазон (количество строк в каждом году) также увеличивается, теперь их 24, в основном из-за добавления опции хранения 1 ТБ. Примечание: сейчас существует *два* iPhone mini (12 и 13) и один SE, замыкающий ряд.
Стимулирующие предложения операторов снова набирают обороты. Существуют огромные программы trade-in и предложения по финансированию новых iPhone, которые неизбежно привлекут розничный трафик. Также с открытием большего числа экономик, вероятно, будет всплеск покупок. Имейте в виду, что около 400 миллионов пользователей имеют iPhone старше 3 лет. Стоимость trade-in достигает 1000 долларов. Что приводит к…
Процветающему вторичному рынку. Рынок подержанных смартфонов доминируется iPhone, и это снижает порог входа в экосистему iPhone практически до 0 долларов.
Но наследие Стива Джобса живет, когда дело касается функций
Дедю утверждает, что главным врагом Apple является тот факт, что все современные смартфоны в наши дни достаточно хороши. Владельцам было бы очень легко держать свои телефоны годами, не чувствуя, что они упускают что-то важное в новейших моделях.
Но способ, которым производитель iPhone борется с этим, заключается в том, чтобы делать именно то, о чем Стив говорил в свое время: давать потребителям то, чего они не знали, что им нужно, но теперь должны иметь. По его словам, это очевидно в iPhone 13.
Если вы не измените определение производительности, в конечном итоге у вас закончится спрос на вершине кривой производительности. Это открывает вас для конкуренции «достаточно хорошего» снизу. Вместо этого вам нужно переопределить понятие производительности: конкурировать на новой основе, сбросить ожидания. Тот факт, что iPhone может находить новые измерения производительности и, следовательно, спроса, фактически является решением дилеммы новатора […].
Мы не просили фокусировки при смене объектива, постобработки фокусировки (!), ночного режима, макросъемки и портретного боке. Но как только у нас появляются эти функции, мы начинаем, очень медленно, использовать их, а затем начинаем требовать их […].
Что делает iPhone и, возможно, Apple особенными, так это то, что они, кажется, доставляют то, чего никто не просит, но потом хотят все.