Apple: цель по нулевым выбросам углерода выглядит маловероятной, поскольку TSMC отстает от графика на 20 лет

Apple, похоже, не сможет достичь своей цели по нулевым выбросам углерода для своей цепочки поставок, поскольку TSMC, производитель чипов серий A и M, установил для себя гораздо менее амбициозную цель.

Apple достигла нулевых выбросов углерода для собственных операций еще в 2018 году и обязалась сделать то же самое для всей своей цепочки поставок к 2030 году. Однако TSMC, похоже, не согласна с этим…

The Guardian отмечает, что TSMC недавно установила свою собственную цель к 2050 году, а не к 2030 году.

У полупроводниковой промышленности есть проблема. Спрос на кремниевые чипы, которые встроены во все, от смартфонов и телевизоров до ветряных турбин, растет, но это имеет высокую цену: огромный углеродный след […]

На прошлой неделе Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, крупнейший в мире производитель чипов, поставляющий чипы для Apple, обязался достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году. Компания стремится «расширить наше зеленое влияние и стимулировать отрасль к низкоуглеродной устойчивости», — заявил председатель TSMC Марк Люй.

Экологические проблемы производства чипов очень сложны — на самом деле, для производства чипа требуется больше энергии, чем он потребит за весь срок своей службы.

По данным Greenpeace, только TSMC потребляет почти 5% всей электроэнергии Тайваня, и, по прогнозам, к 2022 году эта цифра вырастет до 7,2%, а в 2019 году компания использовала около 63 миллионов тонн воды. Использование воды компанией стало спорной темой во время засухи на Тайване в этом году, самой сильной за последние полвека, которая поставила производителей чипов против фермеров […]

Производство чипов, а не потребление энергии или использование оборудования, «несет ответственность за большую часть углеродных выбросов» от электронных устройств, написали в своей работе 2020 года исследователь Гарварда Удит Гупта и его соавторы.

Одним из значительных источников потребления энергии является поддержание давления воздуха выше атмосферного внутри производственных помещений для чипов, чтобы предотвратить попадание пыли. Обычно это давление поддерживается во всем здании, а не только в чистых комнатах.

Однако TSMC по-прежнему считается впереди большинства своих конкурентов.

В прошлом году компания заключила 20-летнее соглашение с датской энергетической компанией Ørsted, купив всю энергию у офшорной ветряной электростанции мощностью 920 мегаватт, которую Ørsted строит в Тайваньском проливе.

Сделка, которую описали как крупнейшее в мире корпоративное соглашение о покупке возобновляемой энергии, имеет преимущества для TSMC, сказал Шаши Барла, аналитик по возобновляемым источникам энергии в энергетической консалтинговой фирме Wood Mackenzie. Помимо гарантии чистого энергоснабжения, она позволяет платить по оптовой цене и избегать шоков цен, «убивая двух зайцев одним выстрелом», сказал он.

Действия TSMC могут повлиять на остальную часть отрасли, сказал Клифтон Фонстад, профессор электротехники и компьютерных наук в MIT: «другие производители, вероятно, последуют ее примеру».

По иронии судьбы, дефицит чипов может помочь: он показал, что отрасль готова платить более высокие цены за чипы, что может помочь финансировать экологические инициативы.