Новый материал, обобщающий историю изменений правил Apple App Store, утверждает, что компания не меняла стратегию, принятую при запуске магазина в 2008 году.
В статье повторяется мое мнение о том, что Apple вносит минимально возможные изменения, которые, по ее мнению, позволят справиться с каждой антимонопольной угрозой…
CNBC утверждает, что стратегия Apple заключается в том, чтобы бороться с антимонопольными угрозами по одному правилу за раз.
За последние несколько недель Apple внесла несколько изменений в правила App Store, предоставив большему числу компаний доступ к более низкой комиссии или полностью избежав обязательной 15-30% комиссии Apple.
Но, хотя уступки могут показаться изменением подхода Apple к политике App Store, при рассмотрении истории App Store они являются явным продолжением стратегии, идущей с 2008 года.
Apple исторически вносила небольшие изменения в свои «руководства» — документ объемом 13 000 слов, в котором говорится, что могут и не могут делать приложения для iPhone, защищая свои основные интересы: право Apple определять, какое программное обеспечение может работать на iPhone, и устанавливать свои собственные финансовые условия для этих разработчиков […]
Apple сделала исключения из 30% комиссии по категориям, разрешила разработчикам программного обеспечения обжаловать или оспаривать ее правила и изменила отдельные правила в ответ на судебные иски или внимание СМИ.
В статье приведены примеры за разные годы.
2009: Apple не одобряет Google Voice, расследование FCC.
Изначально Apple утверждала, что имеет право отклонять как отдельные приложения, так и целые категории приложений, но затем уступила и одобрила приложение в 2010 году.
2011: Apple требует внутренних платежей за цифровые товары, создает «правило читателя».
В феврале Apple потребовала, чтобы такие приложения, как Kindle, предлагали покупки контента внутри приложения, и цена должна была соответствовать той, что доступна в другом месте. В июне политика была отменена: не требовалось предлагать покупки внутри приложения, и если компания это делала, она могла переложить на клиентов стоимость 30% комиссии Apple.
2016: Apple снижает комиссию до 15% для второй год подписок.
Spotify оспорил 30% комиссию Apple за подписки внутри приложения, и компания ответила, снизив свою долю до 15% со второго года.
2019: Apple отступает по приложениям родительского контроля, вводит процедуру апелляции.
Apple отменила некоторые свои правила в отношении сторонних приложений родительского контроля, а затем, столкнувшись с постоянными жалобами, создала процедуру апелляции для разработчиков.
2020: Apple снижает комиссию до 15% для малого бизнеса.
Самым большим изменением Apple стало снижение 30% комиссии App Store до 15% для 98% разработчиков, что, как позже выяснилось, стало ответом компании на иск, который, как она опасалась, проиграет.
Документы из урегулирования 2021 года гласят, что программа малого бизнеса была создана в связи с коллективным иском.
И совсем недавно…
2021: Apple снижает комиссию до 15% для новостных приложений, участвующих в Apple News, позволяет разработчикам направлять пользователей на альтернативные платежные системы.
Я считаю, что антимонопольное регулирование является самой большой угрозой для Apple, и компании было бы гораздо лучше внести существенные, широкомасштабные изменения, вместо того чтобы топтаться на месте, каждый раз делая минимально возможную уступку, которая, по ее мнению, защитит ее от каждой отдельной угрозы. Здесь выбор состоит между позитивным PR за единовременное внесение значимых изменений и постоянным потоком негативного PR, поскольку она вносит изменения по одному правилу за раз.
Буквально на прошлой неделе был принят закон в Корее, который положит конец монополии платежной платформы Apple в App Store; компания пошла на уступки, чтобы урегулировать антимонопольное дело в Японии; и в Индии было возбуждено новое дело.