В объявлении о вакансии Apple раскрывает, что компания изучает возможность использования процессоров RISC-V — технологии процессоров с открытым исходным кодом, конкурирующей с архитектурой ARM, используемой в чипах Apple серии A и серии M.
Однако, хотя некоторые предполагают, что это указывает на стремление компании заменить процессоры на базе ARM, это крайне маловероятный сценарий…
Предыстория
Apple, разумеется, давно разрабатывает собственные чипы для мобильных и других устройств. Ее чипы серии A основаны на архитектуре ARM (за которую Apple платит роялти), разработаны компанией из Купертино, а затем производятся компанией TSMC.
После многих лет спекуляций Apple также начала применять точно такой же подход к Mac, отказавшись от процессоров Intel в пользу собственных чипов серии M, начиная с M1.
RISC-чипы
RISC — это аббревиатура от Reduced Instruction Set Computer (компьютер с сокращенным набором инструкций), более эффективного подхода к вычислениям, пионерами которого в конце 1970-х и начале 1980-х годов были IBM, Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли. Чипы ARM являются RISC-процессорами, и вот как компания определяет это:
Компьютер с сокращенным набором инструкций — это тип архитектуры микропроцессора, который использует небольшой, высокооптимизированный набор инструкций, а не высокоспециализированный набор инструкций, обычно встречающийся в других архитектурах. RISC является альтернативой архитектуре Complex Instruction Set Computing (CISC) и часто считается самой эффективной технологией процессорной архитектуры, доступной сегодня.
С помощью RISC центральный процессор (CPU) реализует принцип проектирования упрощенных инструкций, которые могут делать меньше, но выполнять быстрее. Результатом является повышение производительности. Ключевой особенностью RISC является то, что он позволяет разработчикам увеличивать набор регистров и повышать внутреннюю параллельность за счет увеличения количества параллельных потоков, выполняемых ЦП, и увеличения скорости выполнения инструкций ЦП. ARM, или «Advanced RISC Machine», — это специфическое семейство архитектуры набора инструкций, основанное на архитектуре с сокращенным набором инструкций, разработанной Arm Ltd. Процессоры на основе этой архитектуры распространены в смартфонах, планшетах, ноутбуках, игровых консолях и настольных компьютерах, а также во все большем числе других интеллектуальных устройств.
Преимущество архитектуры RISC заключается в снижении затрат на производство чипов и максимальной энергоэффективности в мобильных устройствах.
Интерес Apple к чипам RISC-V
RISC-V («RISC Five») — пятое поколение RISC-процессоров Беркли, хотя, поскольку университет сделал его открытым исходным кодом, над ним работали и многие другие.
В объявлении о вакансии Apple, опубликованном вчера, компания ищет программиста для работы над чипами RISC-V.
Успешный кандидат будет иметь отличное понимание и знание архитектуры RISC-V ISA, а также практический опыт работы с микроархитектурой NEON в ядрах ЦП ARM с точки зрения векторного программирования.
Некоторые предполагают, что Apple может находиться на ранних стадиях планирования перехода от ARM к RISC-V для будущих поколений чипов серии A и M, чтобы избежать уплаты роялти.
Это крайне маловероятно. Переход на другие архитектуры — это огромная задача, требующая лет планирования и подготовки. Если бы Apple намеревалась перейти на чипы RISC-V, она почти наверняка сделала бы это до перехода своих Mac с Intel на ARM.
Кроме того, CNET отмечает, что сфера деятельности вакансии очень специфична.
Программист будет работать в команде, которая «реализует инновационные решения RISC-V и передовые процедуры. Это делается для обеспечения необходимой вычислительной мощности для таких задач, как машинное обучение, алгоритмы обработки изображений, обработка сигналов и видео», — говорится в описании вакансии.
Работа относится к группе Apple Vector and Numerics Group, которая разрабатывает встроенные подсистемы в таких продуктах, как Mac, iPhone, Apple Watch и Apple TV. Это может указывать на то, что RISC-V будет использоваться в поддерживающем оборудовании, а не в основном процессоре, который питает вычислительное устройство.
Apple уже выпускает специальный Neural Engine для таких задач искусственного интеллекта, поэтому работа может быть связана с будущей версией этого.