Пока антимонопольное дело Apple в Японии подходит к концу, новое открывается в Индии

Новое антимонопольное дело Apple было открыто в Индии на следующий день после завершения другого в Японии. Оба дела связаны с долей Apple от продаж в App Store.

Apple пошла на довольно серьезную уступку, чтобы завершить японское расследование, хотя она и коснется ограниченного числа разработчиков, но индийское дело представляет собой более серьезную проблему…

Предыстория

Антимонопольное давление на бизнес-модель App Store от Apple растет с каждым днем. Недавно мы кратко изложили предпосылки этого.

Монополия Apple на продажу приложений для iOS и встроенные покупки является главной антимонопольной проблемой, связанной с технологическим гигантом. В то время как Apple утверждает, что релевантное определение рынка — это «приложения для смартфонов», на котором у нее нет монополии, многие регуляторы и законодатели по всему миру рассматривают определение рынка как «приложения для iOS», на котором она есть.

Это связано с тем, что для большинства разработчиков нереалистично выпускать приложение для Android, но не для iOS. Приложение для iOS необходимо для охвата большой части населения.

Многие разработчики хотели бы иметь возможность обойти Apple как платежную платформу, и все больше правительств, похоже, относятся к этому с пониманием.

Apple по-прежнему считает, что она создала рынок для приложений iOS и имеет право получать вознаграждение за это и за предоставленные разработчикам возможности. Компания совершила массовый разворот, когда снизила свою комиссию с 30% до 15% для подавляющего большинства разработчиков, но до сих пор стояла на своем в отношении политики запрета перенаправления клиентов. Компания предложила лишь крошечную уступку, чтобы урегулировать недавний судебный иск.

На прошлой неделе Apple урегулировала судебный иск с разработчиками, разрешив им отправлять пользователям электронной почты информацию об альтернативных вариантах оплаты. Во вторник Южная Корея приняла закон, который вынудит Apple и Google разрешить разработчикам использовать сторонние платежные платформы, а вчера Apple пришлось согласиться на крупное изменение политики, чтобы прекратить расследование в отношении App Store в Японии.

Антимонопольное дело Apple открывается в Индии

Reuters сообщает, что индийские регуляторы теперь расследуют законность комиссий App Store.

Apple столкнулась с антимонопольным разбирательством в Индии из-за предполагаемого злоупотребления своим доминирующим положением на рынке приложений путем принуждения разработчиков к использованию своей собственной системы встроенных покупок, согласно источнику и документам, с которыми ознакомился Reuters…

Индийское дело было возбуждено малоизвестной некоммерческой организацией, которая утверждает, что комиссия Apple в размере до 30% наносит ущерб конкуренции, повышая затраты для разработчиков приложений и клиентов, а также являясь барьером для входа на рынок.

«Наличие 30-процентной комиссии означает, что некоторые разработчики приложений никогда не выйдут на рынок… Это также может привести к ущербу для потребителей», — говорится в заявлении, с которым ознакомился Reuters.

Кроме того, в жалобе утверждается, что политика Apple наносит ущерб индийским компаниям, занимающимся обработкой платежей, поскольку разработчики использовали бы их, если бы производитель iPhone не запретил им это делать.

Некоторые полагают, что Индия, скорее всего, воспримет жалобу более серьезно, поскольку Европейский Союз уже проводит собственное расследование по тому же вопросу, наряду с планируемым новым законодательством по этому вопросу.

Apple продолжает вносить небольшие, частичные изменения в надежде урегулировать судебные иски и расследования по одному за раз. В то время как некоторые сочли бы это разумным, давая каждый раз только столько, сколько необходимо, другие утверждают, что Apple могла бы превратить бесконечную серию уступок в PR-победу, объявив о полномасштабных изменениях, которые могли бы прекратить все антимонопольные дела против нее одним махом.