Монополия платежной платформы App Store подходит к концу в Корее; другие страны, вероятно, последуют этому примеру

Монополия платежной платформы Apple App Store подходит к концу в Южной Корее после принятия антимонопольного закона, который затронет как iPhone, так и Google. Ожидается, что это побудит другие страны принять аналогичные законы.

В настоящее время App Store является единственным способом для разработчиков продавать приложения для iOS, и им не разрешается направлять пользователей на сторонние платежные платформы внутри своих приложений. Теперь это изменится…

Предыстория

Вчера мы описали предысторию этого.

Монополия Apple на продажу приложений для iOS и встроенные покупки является главной антимонопольной проблемой, связанной с технологическим гигантом. В то время как Apple утверждает, что определение релевантного рынка — это «приложения для смартфонов», на котором у нее нет монополии, многие регуляторы и законодатели по всему миру рассматривают определение рынка как «приложения для iOS», на котором она есть.

Это связано с тем, что для большинства разработчиков нереалистично выпускать приложение для Android, но не для iOS. Приложение для iOS необходимо для охвата большой части населения.

Многие разработчики хотели бы иметь возможность обойти Apple как платежную платформу, и все больше правительств, похоже, относятся к этому с пониманием.

Apple по-прежнему считает, что она создала рынок для приложений iOS и имеет право на вознаграждение за это, а также за возможности, которые она предлагает разработчикам. Компания совершила массовый разворот, когда снизила свою комиссию с 30% до 15% для подавляющего большинства разработчиков, но до сих пор придерживалась своей линии в отношении политики недопустимости перенаправления, предлагая лишь крошечную уступку для урегулирования недавнего судебного иска.

Монополия платежной платформы App Store подходит к концу

На прошлой неделе сообщалось, что поправка к Закону о телекоммуникационном бизнесе Южной Кореи обяжет Apple и Google разрешить использование сторонних платежных платформ в своих магазинах приложений. Голосование было изначально запланировано на вчера, но было отложено на день из-за того, что другое законодательство заняло больше времени, чем планировалось.

WSJ сообщает, что голосование уже прошло.

Законопроект, принятый во вторник Национальным собранием Южной Кореи, является первым в мире, который подрывает доминирование технологических гигантов в вопросах продажи цифровых товаров через их платформы. Он станет законом после подписания президентом Мун Чжэ Ином, чья партия решительно поддержала законодательство.

Закон вносит поправки в Закон о телекоммуникационном бизнесе Южной Кореи, чтобы запретить крупным операторам магазинов приложений требовать использования их систем внутренних покупок. Он также запрещает операторам необоснованно задерживать одобрение приложений или удалять их с торговой площадки — положения, призванные предотвратить возмездие в отношении разработчиков приложений.

Чтобы придать закону силу, компании, не соблюдающие его, могут быть оштрафованы на сумму до 3% от их южнокорейской выручки. Чтобы внести ясность, это будет 3% от *всей* выручки Apple в стране, а не только от выручки App Store (что, очевидно, было бы неэффективным сдерживающим фактором).

Коалиция за справедливость в сфере приложений приветствовала эту новость.

«Новый закон Южной Кореи о магазинах приложений — это значительный шаг в глобальной борьбе за справедливость в цифровой экономике», — заявила Меган ДиМуцио, исполнительный директор CAF. «Мы выражаем признательность южнокорейским законодателям и президенту Мун Чжэ Ину за то, что они подают пример остальному миру, привлекая к ответственности «привратников» магазинов приложений за их вредную и антиконкурентную практику. Коалиция за справедливость в сфере приложений надеется, что законодатели США и Европы последуют примеру Южной Кореи и продолжат свою важную работу по выравниванию игрового поля для всех разработчиков и пользователей приложений».

Apple заявила, что это поставит пользователей под угрозу.

Закон о телекоммуникационном бизнесе поставит пользователей, покупающих цифровые товары из других источников, под угрозу мошенничества, подорвет их защиту конфиденциальности, затруднит управление их покупками, а такие функции, как «Спросить разрешения на покупку» и родительский контроль, станут менее эффективными. Мы считаем, что доверие пользователей к покупкам в App Store снизится в результате этого законодательства — что приведет к уменьшению возможностей для более чем 482 000 зарегистрированных разработчиков в Корее, которые на сегодняшний день заработали более 8,55 триллионов корейских вон с Apple.

Другие страны, вероятно, последуют примеру

Многие эксперты по антимонопольному законодательству считают, что Южная Корея станет лишь первой из многих стран, которая примет подобное законодательство.

Закон будет использоваться регуляторами в других местах — таких как Европейский Союз и США — которые также проверяют глобальные технологические компании, сказал Ю Бён Джун, профессор бизнеса в Сеульском национальном университете, который занимается исследованием цифровой торговли […].

Apple и Google сталкиваются с судебными исками и расследованиями регуляторов в нескольких странах в связи с их требованиями, чтобы приложения, размещенные на их маркетплейсах, использовали собственные платежные системы, которые в большинстве случаев берут до 30% от продаж внутри приложений.

Европейский Союз в декабре предложил Закон о цифровых рынках, призванный помешать крупным технологическим платформам злоупотреблять своим положением «привратника» […].

Двухпартийный законопроект, недавно представленный в Сенате США, ограничит работу магазинов приложений Apple и Google и правила, которые могут быть наложены на разработчиков приложений.

Кроме того, ожидается, что судья по делу Epic Games вынесет компромиссное решение, и, по общему мнению, оно запретит правила Apple о недопустимости перенаправления, которые мешают разработчикам указывать ссылки на внешние платежные опции для встроенных покупок и подписок. Я утверждал, что это может быть лучшим долгосрочным исходом для Apple.

Фото: Дрю Коффман/Unsplash