Apple одержала частичную победу над патентным троллем Optis, но на кону миллиарды

Apple одержала частичную победу над патентным троллем Optis: сумма присужденной компенсации в 506 млн долларов США была снижена до 300 млн долларов США после повторного судебного разбирательства по возмещению ущерба.

Однако битва между Apple и Optis продолжается, поскольку последняя пытается взыскать с производителя iPhone до 7 миллиардов долларов США…

Справочная информация

Optis – группа компаний, включающая PanOptis Patent Management, Optis Cellular и Unwired Planet – приобрела пять патентов LTE у Panasonic, Samsung и LG в период с 2014 по 2017 год. Компании, которые покупают патенты на то, что они не изобретали, с единственной целью требовать гораздо более высокие лицензионные сборы, чем те, что взимались первоначальным владельцем, известны как организации, занимающиеся патентными претензиями, или патентные тролли.

Речь идет о патентах, являющихся стандартными, что означает, что невозможно создать устройство LTE без использования запатентованной технологии. Это означает, что лицензии должны продаваться на условиях FRAND: справедливых, разумных и недискриминационных. Проблема в том, что юридического определения FRAND не существует, что приводит к судебным баталиям, когда владелец патента считает свои условия FRAND, а лицензиат – нет.

Известно, что Восточный округ Техаса благоприятствует патентным троллям, а не лицензиатам, поэтому там рассматривается множество исков. В том числе и иск Optis против Apple.

Apple утверждала, что патенты недействительны, но не смогла убедить присяжных, которые год назад присудили Optis 506 млн долларов США. Apple подала апелляцию, и федеральный судья отменил это решение, постановив провести новое судебное разбирательство только по вопросу возмещения ущерба. То есть, решение о том, что Apple нарушила патенты, останется в силе, но новый состав присяжных определит пересмотренную сумму.

Патентный тролль Optis добился снижения суммы возмещения

Bloomberg сообщает, что новые присяжные снизили сумму возмещения до 300 млн долларов США.

Apple Inc. была обязана выплатить 300 миллионов долларов США в виде роялти после повторного судебного разбирательства по патентному спору, касающемуся беспроводных технологий, используемых в ее iPhone и других продуктах, что является частью глобальной борьбы с компанией, утверждающей, что она владеет патентами на стандарт сотовой связи LTE.

Присяжные в городе Маршалл, штат Техас, заявили, что PanOptis Patent Management и ее подразделения Optis Cellular и Unwired Planet имеют право на эту сумму в качестве единовременного платежа, покрывающего прошлое и будущее использование технологии.

На кону миллиарды

Однако это не конец дела. Optis продолжает требовать от Apple гораздо большие суммы в других странах. Особый риск для Apple представляет судебное разбирательство в Великобритании. Верховный суд страны недавно постановил, что любая сумма, присужденная британским судом, будет действовать во всем мире.

Apple, что вполне понятно, заявила, что это совершенно необоснованно, и пригрозила уйти с британского рынка, вместо того чтобы платить чрезмерную сумму. Судья по этому делу отнесся скептически, но адвокат Apple настаивал на том, что такой вариант возможен.

Мистер судья Мид [сказал]: «Нет никаких доказательств того, что Apple хоть отдаленно сможет покинуть рынок Великобритании?»

Адвокат Apple Мари Демитриу ответила: «Я не уверена, что это правильно… Позиция Apple заключается в том, что она действительно должна иметь возможность обдумать условия и решить, целесообразно ли с коммерческой точки зрения принимать их или покинуть рынок Великобритании. Могут быть установлены судом условия, которые просто коммерчески неприемлемы».

Как мы отмечали в то время, это вновь подчеркивает необходимость глобальной патентной реформы, чтобы недействительными признавались слишком широкие патенты, а патентные тролли не могли значительно увеличивать лицензионные сборы за стандартные патенты.

Фото: Youssef Sarhan/Unsplash