
Ученые полагают, что планы Apple по обязательному возвращению большинства сотрудников в офис три дня в неделю могут не отражать новую реальность.
Они говорят, что тенденция к тому, что люди хотят продолжать работать удаленно полный рабочий день, возможно, теперь необратима…
Справка
В прошлом месяце Apple объявила о планах по гибридной работе для своих сотрудников, требуя от большинства работать в офисе три (фиксированных) дня в неделю.
Хотя это представляет собой значительный сдвиг для компании, которая делала такой сильный акцент на неформальном общении в офисе, некоторые сотрудники выразили недовольство этим, предполагая, что многие могут вместо этого уйти, чтобы принять должности в других технологических компаниях, которые довольны удаленной работой на полный рабочий день.
Ранее в этом месяце я изложил три контраргумента к аргументам Apple.
Планы по возвращению в офис могут быть нереалистичными
Отчет BBC гласит, что ученые предполагают, что бизнес больше не может настаивать на работе в офисе.
Бизнес сталкивается с неудобной реальностью: потребности и предпочтения сотрудников изменились. Многие больше не готовы возвращаться к привычной до пандемии модели работы. Если их заставят сделать именно это, миллионы предпочтут уволиться.
Эта тенденция набрала такой темп, что ученые теперь говорят о фундаментальном сдвиге в расстановке сил от работодателей к работникам. Если компании хотят сохранить лояльные таланты, которые им нужны, чтобы оставаться конкурентоспособными, эксперты утверждают, что они должны прислушиваться к потребностям рынка труда и быстро адаптироваться.
В некоторых случаях это просто вопрос личных предпочтений. Сотрудники обнаружили, что они дома работают либо так же продуктивно, либо даже более продуктивно, и предпочитают лучший баланс между работой и личной жизнью, который это обеспечивает.
Но есть и другие факторы.
Альмут МакДауэлл, профессор и помощник декана кафедры организационной психологии Лондонского университета Биркбек, объясняет, что потери за последние 18 месяцев оказались трансформационными.
«Мы все испытали потери… потеряли близких, потеряли свободу, потеряли человеческий контакт», — говорит она. «Многим из нас также пришлось совмещать работу на дому с полным уходом за детьми, поскольку дети были не в школе».
Эти жизненные события показались настолько значительными, говорит МакДауэлл, что заставили нас пересмотреть наши приоритеты […]
Исследователи пришли к выводу, что предприятия, которые активно не учитывают меняющиеся потребности и требования сотрудников, рискуют «пройти мимо талантов».
Тем временем в США данные свидетельствуют о том, что такой исход уже начался. В одном только апреле рекордные 4 миллиона человек уволились со своих рабочих мест. С тех пор уровень увольнений снизился, но остается повышенным.
Этот аргумент подтверждается опросом PWC, который показал, что многие сотрудники готовы согласиться на понижение зарплаты или менее престижные должности в обмен на большую гибкость. Значительное число планирует переехать домой на основании того, что им нужно посещать офис только время от времени.
Двадцать два процента сотрудников сообщили нам, что они рассматривают или планируют переехать на расстояние более 50 миль от основного офиса, либо на постоянной, либо на временной основе. Кроме того, 12% уже совершили такой переезд с начала пандемии.
Фото: Major Tom Agency/Unsplash