В Германии начаты антимонопольные расследования в отношении Apple из-за App Store, экосистемы и не только

Германское ведомство по борьбе с картелями (Bundeskartellamt) начало антимонопольные разбирательства в отношении Apple. Основное внимание уделяется App Store, но регулятор также изучает более широкое влияние экосистемы Apple, такое как предустановленные приложения и отношение к сервисам, конкурирующим с Apple (например, Spotify).

Apple стала четвертым технологическим гигантом, попавшим под расследование с момента вступления в силу нового антимонопольного закона в январе …

Bundeskartellamt поясняет, что новый закон позволяет ведомству вмешиваться на более ранних стадиях, чем это было возможно ранее.

В январе 2021 года вступила в силу 10-я поправка к Закону о конкуренции Германии (GWB Digitalisation Act). Ключевое новое положение (раздел 19a GWB) позволяет ведомству вмешиваться раньше и более эффективно, в частности, против практик крупных цифровых компаний. В рамках двухэтапной процедуры Bundeskartellamt может запрещать компаниям, имеющим первостепенное значение для конкуренции на рынках, заниматься антиконкурентной деятельностью.

Ранее ведомство использовало эти полномочия для открытия расследований в отношении Facebook, Amazon и Google.

Bundeskartellamt заявил, что будет сотрудничать с параллельным расследованием Европейской комиссии по некоторым из тех же вопросов, в частности, по жалобам на действия Apple в App Store.

На основании этого первого разбирательства Bundeskartellamt намерено более детально оценить конкретные практики Apple в возможном дальнейшем разбирательстве. В связи с этим ведомство получило различные жалобы, касающиеся потенциально антиконкурентной деятельности.

Среди них, в частности, жалоба ассоциации рекламной и медиаиндустрии на Apple за ограничение отслеживания пользователей с введением операционной системы iOS 14.5, а также жалоба на эксклюзивное предустановка собственных приложений компании как возможный тип самопреференции, запрещенный согласно разделу 19a GWB.

Разработчики приложений также критикуют обязательное использование собственной системы внутренних покупок Apple (IAP) и связанную с этим комиссию в размере 30%. В этом контексте также рассматриваются маркетинговые ограничения для разработчиков приложений в App Store от Apple.

Последняя жалоба имеет много общего с текущим разбирательством Европейской комиссии против Apple за наложение ограничений на потоковый сервис Spotify и, соответственно, за преференции собственным сервисам. При необходимости Bundeskartellamt установит контакт с Европейской комиссией и другими антимонопольными органами в этом отношении.

Этот шаг вновь подчеркивает ключевое различие между антимонопольным законодательством США и Европы. В США, как правило, правительство должно доказать, что потребители пострадали от антиконкурентного поведения. В Европе правительства имеют право действовать, когда антиконкурентное поведение доказано, и существует *потенциальная* возможность причинения вреда потребителям в будущем. Германские антимонопольные разбирательства основаны на этом подходе и направлены на предотвращение вреда потребителям до его возникновения.