Сделка G7 по налогам приведет к тому, что Apple будет платить более высокие налоги с европейских продаж, поскольку два аспекта соглашения повлияют на прибыль калифорнийской компании.
Принципиальное соглашение было достигнуто в выходные между странами G7 — США, Великобританией, Францией, Германией, Канадой, Италией и Японией — и Европейским союзом …
Во-первых, было согласовано, что страны установят глобальную минимальную ставку корпоративного налога в размере 15%. В настоящее время Apple платит Ирландии, где находится ее европейская штаб-квартира, ставку в 12,5%. Это означает, что вся прибыль, переведенная в Ирландию от продаж по всем 27 странам ЕС, плюс Великобритания, будет облагаться по более высокой ставке налога.
Во-вторых, Apple исторически избегала уплаты корпоративных налогов отдельным европейским странам, вместо этого регистрируя всю прибыль в Ирландии. Совместная налоговая сделка ЕС/G7 также положит конец этой практике, поскольку многонациональные компании будут облагаться налогом на местном уровне с не менее чем 20% прибыли сверх 10% маржи.
Взамен европейские страны, которые ввели или планировали ввести так называемые «цифровые налоги» на технологические компании — например, Великобритания и Франция — откажутся от них. Цифровые налоги были временной мерой для взимания низкого налога на доход, а не на прибыль от продаж внутри страны, призванной предотвратить ситуации, когда такие компании, как Apple, декларируют свою прибыль в странах с низкими налогами, таких как Ирландия.
Соглашение было объявлено в коммюнике.
Мы решительно поддерживаем усилия, предпринимаемые в рамках Инклюзивной рамочной программы ОЭСР/G20 по решению налоговых проблем, возникающих из-за глобализации и цифровизации экономики, и принятию глобального минимального налога.
Мы обязуемся достичь справедливого решения по распределению налоговых прав, предоставив странам, где осуществляются продажи, налоговые права на не менее 20% прибыли, превышающей 10% маржи, для крупнейших и наиболее прибыльных многонациональных предприятий. Мы обеспечим надлежащую координацию между применением новых международных налоговых правил и отменой всех налогов на услуги цифрового сектора и других аналогичных мер для всех компаний.
Мы также обязуемся ввести глобальный минимальный налог в размере не менее 15% на страновой основе.
Некоторые страны — включая США — надеялись договориться о более высокой ставке в 21%, но минимальная ставка в 15% была принята как компромисс, чтобы гарантировать подписание сделки G7 всеми участниками.
Есть надежда, что в следующем месяце соглашение будет распространено на страны G20, что приведет к применению тех же правил в Индии и Китае.
На данный момент это лишь принципиальное соглашение, что означает, что все подписавшие стороны согласны с тем, что это правильный подход, и что они будут внедрять эти меры в свое собственное налоговое законодательство, но сроки пока не известны.
BBC News сообщает, что Ирландия — которая была бы связана правилами как член ЕС — заявила лишь, что ее «опасения» должны быть учтены.
Страна с низкими налогами Ирландия, которая рискует потерять в результате сделки, заявляет, что опасения малых стран должны быть услышаны.
Apple пока не прокомментировала ситуацию, но генеральный директор Тим Кук в прошлом заявлял, что он выступает за такой последовательный глобальный подход к налоговой реформе. Меры, согласованные G7 и ЕС, соответствуют плану, обсуждаемому Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).