Десять лет бесплатно 5 ГБ: увеличит ли Apple базовое хранилище iCloud?

В июне 2011 года Стив Джобс выступил с одним из своих последних публичных выступлений, чтобы представить iCloud на WWDC того года — новую стратегию Apple для резервного копирования и синхронизации всей экосистемы устройств. Apple хотела избавиться от конфуза, которым был MobileMe, и подготовиться к будущему, когда клиенты будут хранить все свои данные в облаке.

iCloud прошел долгий путь с момента своего запуска в iOS 5, но одна вещь, которая смехотворно осталась прежней: бесплатный тариф iCloud — 5 ГБ…

До iCloud облачное предложение Apple было MobileMe, которое было доступно только как платный сервис по цене 99 долларов в год за 20 ГБ хранилища (можно было приобрести до 40 ГБ дополнительного хранилища).

В отличие от MobileMe, объявление Apple о том, что она начнет раздавать 5 ГБ бесплатно, было большим событием в то время, по крайней мере, для пользователей Apple. Другие сервисы с поддержкой рекламы, такие как Google, включали гораздо большие объемы хранилища бесплатно, некоторые даже предлагали «неограниченные» предложения по хранилищу (которые позже оказались неустойчивыми).

Сегодня, конечно, 5 ГБ бесплатно едва хватает, чтобы сохранить фотографии и видео, сделанные пользователем за одну поездку. За последние десять лет люди предполагали, как Apple может изменить базовое хранилище iCloud со временем, например, добавляя дополнительные гигабайты с покупкой новых устройств Apple или просто увеличивая базовое хранилище в соответствии с увеличением базового хранилища iPhone. На самом деле Apple ничего не сделала.

Что ж, Apple признала спрос на все больше и больше хранилищ, несколько раз корректируя стоимость и увеличивая емкость платных тарифов iCloud, но базовый уровень в 5 ГБ остался прежним. Время для урока истории.

Когда iCloud был запущен, клиенты могли покупать платные тарифы iCloud, начиная с 10 ГБ и до 50 ГБ, стоимостью до 100 долларов в год. В 2014 году Apple перешла на ежемесячную оплату iCloud, предлагая 20 ГБ за 0,99 доллара в месяц и до 1 ТБ за 19,99 доллара в месяц.

В 2015 году эти тарифы снова изменились: вы могли получить 50 ГБ за 0,99 доллара в месяц, 200 ГБ за 2,99 доллара в месяц, а цена плана на 1 ТБ была снижена вдвое до 9,99 доллара в месяц. Интересно, что это было первое, когда Apple конкурентно сопоставила цены с тем, что Google Drive и Dropbox взимали за свои платные услуги хранения.

В 2017 году Apple добавила план на 2 ТБ за 19,99 доллара в месяц, в дополнение к существующим опциям на 50 ГБ / 200 ГБ / 1 ТБ. Менее чем через год Apple полностью убрала план на 1 ТБ и снизила цену на 2 ТБ до 9,99 доллара в месяц. Она также позволила пользователям совместно использовать планы на 200 ГБ и 2 ТБ с шестью членами семьи через Семейный доступ.

2017 год стал последним годом, когда Apple изменяла цены на сам iCloud. Однако в прошлом году Apple предложила новую версию платного iCloud, запустив пакет Apple One, который объединяет хранилище iCloud с различными сервисами Apple. Вы также могли получить 4 ТБ iCloud впервые, подписавшись на Apple One Premier и дополнительно на тариф iCloud на 2 ТБ.

Как вы можете видеть, Apple довольно часто меняет платные тарифы. Но бесплатный тариф все время оставался неизменным — всего 5 ГБ. Учитывая современную ориентацию Apple на сервисы для роста доходов, кажется, что у Apple никогда не будет стимула увеличивать его.

Я думаю, что бесплатный тариф на 5 ГБ в конечном итоге изменится. Конкурирующие предложения от других компаний более щедры, когда дело доходит до их бесплатных опций. Например, Google предоставляет каждому из своих аккаунтов 15 ГБ бесплатно для хранения фотографий, электронной почты и файлов.

Можно утверждать, что доход Apple от услуг на самом деле выиграл бы от предоставления немного большего объема заранее, чтобы привлечь людей и побудить клиентов к платным планам. 5 ГБ недостаточно даже для того, чтобы осмысленно опробовать iCloud Photos. Если вместо этого бесплатный тариф будет соответствовать Google — 15 ГБ, это позволит пользователям Apple сохранить разумное количество фотографий в iCloud, ощутить некоторые преимущества облачной синхронизации, а затем с большей вероятностью согласиться на платный план.

Чтобы добиться этого, вам придется соответствующим образом скорректировать платные тарифы. Возможно, линейка из 15 ГБ бесплатно, 100 ГБ за 0,99 доллара в месяц, 300 ГБ за 2,99 доллара в месяц и 2 ТБ за 9,99 доллара в месяц могла бы быть привлекательной. Еще более хитрым подходом могло бы быть увеличение объема хранилища, предлагаемого в рамках Apple One, делая подписки с более высокой стоимостью более привлекательными для потребителей, переходящих с бесплатного плана.

Apple показала, что не собирается быть щедрой со своим бесплатным тарифом, но, возможно, долгожданное увеличение помогло бы клиентам и прибыли Apple в долгосрочной перспективе. В то же время, ставить против десяти лет прецедента, вероятно, проигрышная игра.