
Вы, вероятно, видели множество фотографий и видео прототипов продуктов Apple, циркулирующих в интернете, и некоторые из них весьма интересны, поскольку они раскрывают функции, которые были удалены из окончательных устройств. Истории, стоящие за этими прототипами, обычно неизвестны, но 9to5Mac удалось узнать больше о конкретном прототипе iPod touch первого поколения, который был создан еще до появления iPhone.
Я разговаривал с Джулио Дзомпетти, который хорошо известен в Твиттере своей огромной коллекцией прототипов продуктов Apple, включающей десятки iPhone, iPod, iPad, Apple Watch и даже функциональный блок AirPower. Однако мы здесь, чтобы поговорить о редком прототипе iPod touch первого поколения, который был официально анонсирован в 2007 году.
Дзомпетти говорит, что этот iPod — один из прототипов, который он никогда не захочет продавать, так как считает его особенным устройством. Во-первых, впечатляет, насколько хорошо сохранился этот iPod. Для продукта, созданного более 14 лет назад, меня поражает, что на нем почти нет царапин. У меня есть iPod touch первого поколения (не прототип), и его задняя панель далеко не такая блестящая, как у этой внутренней модели.
Снаружи прототип iPod выглядит так же, как модель, представленная в сентябре 2007 года Стивом Джобсом. Для тех, кто не помнит, iPod touch появился через несколько месяцев после запуска iPhone как более дешевая альтернатива для тех, кто хотел получить хотя бы часть опыта использования смартфона Apple, который включал мультисенсорный дисплей, встроенный Wi-Fi, веб-браузер Safari и iTunes Store.
Ранний прототип
Однако прототип, принадлежащий Дзомпетти, имеет свою собственную индивидуальность. Он был создан задолго до того, как первый iPhone поступил в магазины, и на нем работает программное обеспечение, датированное апрелем 2007 года. Но прежде чем вдаваться в подробности о внутренностях iPod, мне нужно было спросить, как он получил этот и другие прототипы.
Дзомпетти объяснил мне, что большинство этих прототипов выбрасываются Apple после завершения тестов. Поскольку эти устройства были созданы только для внутреннего тестирования и содержат специальное программное обеспечение, компания пытается уничтожить прототипы, прежде чем отправить их на утилизацию электронных отходов. Этот iPod touch был найден с несколькими неисправными внутренними разъемами и без внутренней батареи.
Когда Дзомпетти получил прототип, он сам вставил новую батарею и починил эти неисправные разъемы. По его словам, прототипы, которые выбрасываются в рабочем состоянии, обычно восстанавливаются людьми, которые находят их на свалках электронных отходов. Если подключить один из таких к Mac, он распознается как обычное устройство, и тогда на него можно установить стандартную версию iOS. Отсутствие батареи сделало этот iPod особенным все это время.
Прототип iPod touch относится к стадии Pre-EVT, что означает «Engineering Validation Test» (Тест инженерной проверки) — один из первых этапов разработки продукта. На этом этапе компания проверяет, работает ли аппаратное обеспечение должным образом с программным обеспечением, предназначенным для тестирования таких вещей, как сенсорный экран, динамик, антенны и акселерометр. Другими словами, это, вероятно, один из первых iPod touch, произведенных Apple.

Внутри этого iPod touch находится красная логическая плата, что Apple использует для идентификации своих прототипов.
Он работает на OS X
Что касается «Switchboard» — это специальное программное обеспечение, используемое Apple в прототипах, — это не совсем другая операционная система. На самом деле, это просто базовая версия операционной системы iPhone без значков и других привычных вам элементов. Используя некоторые специальные команды на Mac, можно поближе рассмотреть внутренние файлы, хранящиеся в iPod, и они раскрывают еще более интересные вещи.

Удивительно, но прототип iPod touch работает на OS X! Если вернуться к январю 2007 года, Стив Джобс сказал, что «iPhone работает на OS X». Хотя это разные системы, iOS была построена на основе ядра Mac OS X (теперь называемой macOS), и Apple в то время не определила конкретного названия для операционной системы iPhone.
После запуска iPhone Apple изменила название операционной системы на «iPhone OS», которая также использовалась для iPod touch, появившегося позже в том же году. Однако операционная система прототипа iPod по-прежнему называется «OS X», как видно из внутренних файлов. Еще одна интересная вещь заключается в том, что этот прототип является единственным известным устройством с двойной загрузкой (dual-boot) с двумя параллельными установками системы, но причина этого неизвестна.
iPod может загружаться с программного обеспечения Switchboard, и при загрузке отображается логотип «кровавой шестеренки», что также является редким элементом среди прототипов Apple (обычно это просто обычная шестеренка без деталей).
Еще несколько мелочей
Поскольку Apple всегда старается избегать утечек или любых ассоциаций с просочившимися продуктами, этот iPod touch (а также другие чрезвычайно ранние, невыпущенные устройства первого поколения) не имеет логотипа Apple, бренда iPod или чего-либо, что относится к компании. Сейчас легко взглянуть на это и понять, что это iPod с внутренним программным обеспечением Apple, но это было бы не так, если бы один из них просочился в то время.
Еще один интересный факт об этом прототипе iPod touch заключается в том, что устройство было выброшено вместе со своим «паспортом» — документом, используемым для отчета о том, какие тесты прототип прошел или не прошел. Вы можете увидеть на изображении ниже, что этот iPod не прошел тест под названием «plum calibration».

Одна из самых классных вещей, которыми Дзомпетти поделился о своих прототипах, это то, что он смог выяснить, кто был инженером Apple, ответственным за одно из полученных им устройств — благодаря некоторой информации, напечатанной на этикетках, которые идут с прототипом. Они даже связались, и было подтверждено, что устройство iPod было отклонено из-за провала одного из внутренних тестов.
Если вы заинтересованы в том, чтобы узнать больше о прототипах Apple, обязательно загляните в профиль Джулио Дзомпетти в Твиттере.
Галерея







