
Технологические гиганты, включая Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и другие, формируют коалицию для лоббирования правительства США с целью финансирования дополнительных производственных мощностей для изготовления чипов. «Коалиция «Полупроводники в Америке» поддерживает Закон CHIPS для Америки, по которому президент Байден просит Конгресс выделить 50 миллиардов долларов.
Деньги будут направлены на создание дополнительных мощностей по производству чипов в Соединенных Штатах. Основной жертвой глобального дефицита чипов являются автопроизводители, такие как Ford, но Apple признала на своем последнем отчете о прибыли, что дефицит повлияет и на поставки некоторых моделей MacBook и iPad.
Коалиция включает в себя технологических гигантов, таких как Apple, телекоммуникационные компании, включая AT&T и Verizon, производителей полупроводников, таких как Intel, и другие.
Группы, представляющие автопроизводителей, таких как Ford, просили администрацию обеспечить поставки чипов только для своих заводов, чтобы гарантировать стабильный поток производства автомобилей в обозримом будущем. Коалиция «Полупроводники в Америке» подчеркивает, что государственные действия не должны отдавать предпочтение какой-либо одной отрасли.
«Надежное финансирование Закона CHIPS поможет Америке создать дополнительные мощности, необходимые для более устойчивых цепочек поставок, чтобы гарантировать наличие критически важных технологий, когда они нам понадобятся», — говорится в письме группы к лидерам Демократической и Республиканской партий в обеих палатах Конгресса США.
В рамках своего последнего квартального отчета о прибыли Apple заявила, что дефицит чипов влияет на поставки Mac и iPad. В случае Apple, узким местом являются «устаревшие узлы». Исчерпав имеющиеся запасы в первые три месяца года, эти ограничения поставок снизят способность Apple производить достаточно устройств в текущем квартале. Apple заявила, что она «ограничена поставками, а не спросом». На данный момент производство iPhone не пострадало, но отдельный отчет Nikkei указывает на нехватку комплектующих на последующих этапах.
Аналитики в настоящее время полагают, что глобальный дефицит чипов сохранится как минимум до 2022 года. Дефицит возник в результате идеального шторма факторов, включая засухи, торговые войны между США и Китаем, колеблющиеся графики спроса в течение прошлого года и пандемию COVID-19.