
Apple продемонстрировала высокие продажи своей первой линейки 5G-смартфонов — серии iPhone 12. Все iPhone на сегодняшний день используют специализированные процессоры Apple для своего CPU/GPU и других компонентов, но модем сотовой связи является внешним и производится Qualcomm.
Уже давно сообщается, что Apple разрабатывает собственный модем 5G. Предполагаемые сроки завершения этой работы варьировались. Сегодня аналитик Apple Мин-Чи Куо заявил, что ожидает, что Apple включит свой 5G-модем в iPhone 2023 года «не ранее».
Импульс Apple для начала этой работы, похоже, возник около 2018-2019 годов, когда отношения компании с Qualcomm испортились, и обе фирмы обратились в суд из-за (как назвала это Apple) несправедливых условий лицензирования патентов. Тогда Apple надеялась, что сможет выпустить 5G-iPhone с использованием модемов Intel.
Однако по мере приближения срока стало ясно, что Intel не сможет удовлетворить требования Apple. Apple была фактически вынуждена пойти на мировое соглашение с Qualcomm в апреле 2019 года. Intel быстро свернула свои усилия по разработке 5G-чипов, а Apple приобрела инженерную группу путем покупки за 1 миллиард долларов.
Соглашение с Qualcomm предоставило Apple как минимум шесть лет поставок модемов Qualcomm, и компания планировала использовать это время для разработки собственного пользовательского модема и базовой полосы, чего очень немногие компании пытаются сделать из-за сложности проекта.
На итоговом годовом внутреннем совещании старший вице-президент Apple Йоханни Сручи подтвердил сотрудникам, что Apple начала работу над своим первым 5G-модемом в 2020 году. Отчет 2019 года указывал на то, что Apple хотела иметь возможность поставлять свой модем в некоторые устройства уже в 2022 году. Последнее ожидание Куо из опубликованного сегодня отчета заключается в том, что Apple сможет поставлять свой модем в больших объемах для iPhone в 2023 году.
Переход от Qualcomm к модему собственной разработки Apple будет иметь ряд преимуществ. В настоящее время модем и SoC Apple внутри iPhone являются двумя отдельными чипами. Объединив их, Apple сможет добиться большей энергоэффективности и, возможно, более высокой производительности. Это также снизит себестоимость единицы продукции, поскольку Apple больше не придется платить Qualcomm значительную прибыль за каждый проданный iPhone. Инвестиции Apple в процессоры и графические процессоры собственной разработки окупились с лихвой: архитектура чипов A14/M1 позволила последним продуктам Apple лидировать в отрасли среди телефонов, планшетов, ноутбуков и настольных ПК.