
Новое исследование, опубликованное сегодня, подробно рассматривает, как приложения, используемые в школах, передают данные детей третьим сторонам. Исследование показало, что большинство школьных приложений передают данные, а Android отправляет эти данные сторонним компаниям «с очень высоким риском» в 8 раз чаще, чем iOS.
Новое исследование было проведено и опубликовано Me2B Alliance, некоммерческой организацией, целью которой является «содействие уважительному отношению к людям со стороны технологий». В нем была использована случайная выборка из 73 мобильных приложений, используемых 38 школами, «охватывающих не менее полумиллиона человек (учащихся, их семьи, преподавателей и т. д.), использующих эти приложения».
В целом, включая iOS и Android, Me2B обнаружила, что 6 из 10 школьных приложений отправляют данные учащихся третьим сторонам, и в среднем «каждое приложение отправляло данные в 10,6 сторонних каналов данных».
Анализ показал, что большинство (60%) школьных приложений отправляли данные учащихся различным третьим сторонам. К ним относились рекламные платформы, такие как Google, которым примерно половина (49%) приложений отправляла данные учащихся, а также Facebook (14%). В среднем каждое приложение отправляло данные в 10,6 сторонних каналов данных.
Но если говорить более конкретно, то исследование показало, что Android является гораздо большим виновником, чем iOS.
91% приложений для Android отправляют данные сторонним компаниям с высоким риском по сравнению только с 26% приложений для iOS, а 20% приложений для Android отправляют данные сторонним компаниям с очень высоким риском по сравнению с 2,6% приложений для iOS.
Это означает, что Android в 3,5 раза чаще, чем iOS, передает данные учащихся сторонним компаниям с высоким риском и в 8 раз чаще передает данные сторонним компаниям с очень высоким риском.

Me2B заявляет, что новая функция Apple App Tracking Transparency (ATT), запущенная с iOS 14.5, снижает риск построения профилей сторонними компаниями на устройствах Apple и «увеличивает «разрыв в уважении» между приложениями iOS и Android». Однако в отчете говорится, что ATT в iOS «может не полностью устранить риск построения профилей».
Еще одна проблема заключается в том, что исследователи Me2B считают, что «более 95% сторонних каналов данных активны, даже когда пользователь не вошел в систему».
В отчете также критикуются Google и Apple за то, что они не детализируют, с какими сторонними компаниями приложения передают данные:
Кроме того, ни Google Play Store, ни Apple App Store не содержат подробной информации о том, какие сторонние компании получают данные, оставляя пользователям никакой практической возможности понять, кому идут их данные, что, возможно, является самой важной информацией для принятия обоснованных решений об использовании приложений.
Основные выводы Me2B из исследования:
- Существует недопустимый объем передачи данных учащихся третьим сторонам – особенно рекламным и аналитическим платформам – в школьных приложениях.
- Школьные приложения – будь то iOS или Android, государственные или частные школы – не должны включать сторонние каналы данных.
- Приложения для iOS оказались безопаснее приложений для Android, и с учетом текущих улучшений «разрыв в конфиденциальности» между приложениями iOS и Android, как ожидается, будет расти, если Google не внесет некоторые изменения.
- Люди по-прежнему имеют слишком мало информации о том, с какими сторонними компаниями они передают данные, и магазины приложений (Apple и Google Play) должны сделать эту информацию более понятной.