Судья: Apple предположительно знала о продаже дефектных Mac, разбирается дело о «сценическом свете»

Федеральный судья постановил, что Apple предположительно* знала о продаже дефектных Mac, в ответ на ходатайство о возбуждении коллективного иска против компании. Иск касается неисправности MacBook Pro «сценический свет», при которой подсветка приобретает вид сценического освещения в нижней части экрана, прежде чем окончательно выйти из строя.

*Обновление: Юридические комментаторы отметили, что судья не постановил, что Apple это сделала, а, решая, что дело имеет под собой основания, по закону предполагает, что обвинения верны.

Судья заявил, что суд также рассмотрит обвинения в том, что Apple удаляла сообщения на форумах, жалующиеся на эту проблему…

Apple сначала отказывала в гарантийном ремонте затронутых машин, а затем создала Программу обслуживания подсветки дисплея для устранения этой проблемы в 13-дюймовой модели, но исключила 15-дюймовую модель. Истцы в коллективном иске утверждают, что Apple продолжала продавать 15-дюймовые модели, о неисправности которых ей было известно, не предупреждая потребителей.

Law360 сообщает, что судья сузил сферу действия иска, но разрешил его продолжение.

Федеральный судья Калифорнии отклонил часть коллективного иска против Apple, в котором утверждалось, что компания скрывала дефекты дисплея в 15-дюймовых ноутбуках MacBook Pro, но оставил в силе претензии о мошенническом сокрытии информации, посчитав, что предложенный класс истцов достаточно обосновал, что Apple не раскрыла информацию об предполагаемом дефекте.

Окружной судья США Эдвард Давила определил, что обвинения потребителей в проведении Apple интенсивного предрелизного тестирования, которое, по словам потребителей, проводилось командой «инженеров по надежности», выполнявших стресс-тесты и другие процедуры, которые могли бы предупредить Apple о дефектах, вызывающих отказ дисплея, достаточно демонстрируют, что Apple была осведомлена о предполагаемом дефекте.

Судья добавил, что жалобы потребителей, касающиеся предполагаемого дефекта дисплея, также должны были насторожить Apple.

«Суд считает, что обвинения в предрелизном тестировании в сочетании с обвинениями в значительном количестве жалоб клиентов достаточны для того, чтобы показать, что Apple обладала эксклюзивными сведениями о предполагаемом дефекте», — написал судья в своем заключении.

iFixit выяснил, что проблемой был переход Apple на гораздо более тонкий шлейф в затронутых моделях. Это приводило к его разрыву, что изначально проявлялось как проблема «сценического света», а при дальнейшем износе в конечном итоге приводило к полному отказу подсветки.

За относительно короткий промежуток времени эти кабели начинали изнашиваться и рваться. Кабель подсветки обычно выходил из строя первым, вызывая печально известные симптомы «сценического света», а затем и вовсе переставал работать, когда ноутбук открывался более чем примерно на 40°.

Когда дизайн только появился, он казался нормальным. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Apple выбрала тонкие, хрупкие гибкие кабели вместо более прочных проводов, используемых в предыдущих конструкциях, которые могли прокладываться через шарнир, а не обернуты вокруг него, что помогало снизить нагрузку при многократных открытиях и закрытиях.

Как ни досадно, компания обнаружила, что замена самого кабеля стоила всего 6 долларов, но конструкция Apple сделала это невозможным.

По-видимому, стремясь сделать дисплей максимально тонким, Apple разработала кабели как часть дисплея, поэтому их нельзя заменить. Это означает, что когда (а не если) эти кабели начнут выходить из строя, весь блок дисплея придется заменить, а не один или два маленьких кабеля, что фактически превращает проблему стоимостью 6 долларов в катастрофу стоимостью 600 долларов.

В иске также утверждается, что Apple удаляла сообщения из официального сообщества поддержки Apple, в которых жаловались на эту проблему. Apple, похоже, не отрицала этого, вместо этого утверждая, что это не имеет значения для дела. Судья не согласился, заявив, что это предоставит дополнительные доказательства того, что Apple знала о дефектной конструкции.

[Apple утверждала], что обвинения клиентов в удалении комментариев недостаточно для демонстрации активного сокрытия.

Сайт сообщает, что на момент написания статьи Apple не ответила на запрос о комментарии.